人民网>>体育>>滚动

CBA拟成立运动员委员会 可帮助被欠薪球员维权

2015年03月05日11:11    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:CBA拟成立运动员委员会 可帮助被欠薪球员维权

  据竞赛部负责人透露,CBA在未来实现管办分离之后计划成立运动员委员会,运动员委员会的职责主要就是维护运动员的权益不受到损害。

  在之前的媒体座谈会上,篮协就提出拟设CBA球员工会。篮协表示,拟定每支球队推荐本队的一名球员作为球员工会的成员。不过从最新的进展看,球员工会的建立要改变一种形势。

  竞赛部相关负责人介绍说:“联赛办公室就拟成立CBA球员工会一事向国家有关部门进行了咨询,我们了解的情况是,目前现有体制下,可以成立行业工会(如教育工会),但暂时还不能成立职业工会(如球员工会、教师工会、驾驶员工会等)。”

  不过,该负责人表示,联赛将来实现职业化之后要建立很多职能委员会,运动员委员会就是计划之一,他的职能可以起到维护运动员权益的作用。竞赛部负责人表示:“有关CBA拟建立职业运动员维权机制的想法,国家有关部门给予了肯定,并鼓励我们在现有机制下积极探索、创新机制,维护运动员的合法权益。等联赛结束后,我们将邀请有关方面专家做进一步研究,推进这项工作。”

  在运动员委员会成立之后,如果再有诸如欠薪的情况出现,运动员委员会就可以帮助运动员进行维权。目前成立的裁判管理委员会只是管办分离实施的第一步。

  除此之外,篮协还将成立争议处置委员会、商业委员会等,如果再出现类似吴冠希那样的争议事件,就将交由争议处置委员会进行裁决,如果仍无法解决,可以根据相关法律规定提交法院和劳动仲裁进行审议。 (新体)

(来源:长江日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖