人民网>>体育>>滚动

世界围棋团体赛上海战罢 中国队第四次夺得冠军

2015年03月06日14:19    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:世界围棋团体赛上海战罢 中国队第四次夺得冠军

  3月5日,第16届农心辛拉面杯世界围棋团体锦标赛在上海战罢,中国队副将连笑七段执白228手中盘击败韩国队主将金志锡,终结比赛,为中国队第四次夺得农心杯冠军,获得团体冠军奖金2亿韩币。

  小将连笑是首次登上农心杯的舞台,开赛前10分钟左右,他就提前来到赛场闭目养神,等待对手。别看连笑长得文文静静、清清瘦瘦,但在棋盘上却是位不折不扣的“猛男”。开局不久,连笑白棋就在左上角的定式率先变招,挑起战端。不过这里连笑的发力并不成功,金志锡巧妙地一路联络,实地收获不小。白棋虽然也筑起一道厚壁,但具体价值未知。

  中盘战斗,金志锡把局面控制得极其平稳,这也是他近年来成绩突飞猛进的原因之一。金志锡抵住了中央围空的诱惑,坚决把棋走厚,尽量简化局面。不过这种下法如果最后赢了,就是安全运转,输了则是错失战机。实战连笑抓住机会,破掉中央黑空,局势变得细微起来。

  官子阶段,已经进入“超车”模式的连笑越战越勇,在中央黑棋的薄弱处连连下出好手,黑棋丢盔弃甲,目数损失惨重,局势终于真正逆转。然而就在连笑距离胜利仅剩一步之时,他却出现了惊人的失误。本来中央白棋有一步“靠”的手筋,可以一举击溃黑棋。但连笑竟然没有发现这个简单的手段,实战双方形成巨大的劫争,局势再起波澜。好在打劫转换之后,还是白棋胜利。

  至此,本届农心杯比赛全部结束,中国队在主将时越未出场的情况下,提前终结了比赛,这是中国围棋第四次捧起农心杯冠军。16届农心杯,韩国夺冠11次,日本1次,中国4次。 (新体)

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖