人民网>>体育>>滚动

中国足球青少年训练很重要 “塔尖”才能有高度

2015年03月06日14:23    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:中国足球青少年训练很重要 “塔尖”才能有高度

  中国足球以国家最高层面的关注走进改革深水区,也将足球再次推到体育改革试点的浪尖。只是“形势一片大好,重点仍在落实”。中国足球、中国体育的春天只能是“干”出来,而不会是“等”出来的。

  然而,在今年两会上,全国政协委员、国家体育总局原副局长段世杰认为,足球成绩的退步,缘于完全市场化。段世杰的观点引发了诸多争议,但他的言论亦有正确之处,那就是,“足球是一个系统问题,太着急,局部用功容易用力过猛。”

  A “中国足协”并非中国足球的全部

  一说到足球改革,很多人就会提到“两块牌子,一套班子”,即国家体育总局足管中心与中国足协的问题,似乎只要解决了这个问题,中国足球改革就成功了。事实上,这是一个误区,“管办分离”的说法,最早被人熟知于卫生行政管理体制改革,即便在体育界,也绝非足球领域的“专属问题”。大家习惯于把对中国足球的批评和责任都归在中国足协身上,其实是没有全面认识问题。

  当然,中国足协承担不起中国足球此前的全部责任,也不代表他们本身就不存在问题,问题不仅存在,而且还相当严重。至今仍有人将矛头直指隶属国家体育总局足管中心、中国足协的新机构“职业联赛执行局”,认为这个带有“官本位”色彩机构的设立,足以证明中国足协绝不会“革自己的命”。可喜的是,现在足管中心已经迈出了改革的第一步:在国家体育总局副局长、中国足协主席蔡振华的提议下,中心副主任于洪臣已经不再担任中超公司的董事长,现任中超公司董事长马成全,正副总经理刘卫东、陈永亮等中超公司任职人员,亦已放弃了足管中心的事业编制。现任中超公司董事长马成全表示,2015赛季,中超公司将接管中超联赛、预备队联赛和精英梯队联赛,并继续推进中超联赛的管办分离。从体制内跳出来,足以证明足协深化改革的决心,但重要的是,换了身份的同时也要换思维,换干法。

  B “塔基”筑牢才有“塔尖”的高度

  除了足协这种“上层建筑”的改革之外,基础的完善也同样重要。青少年训练、校园足球这些基础元素,更多的是一种社会问题,而不是通过一句“管办分离”就能迎刃而解的。“精英”与“基础”同样重要,改革应该是全方位的,应该触及到方方面面。

  过去一些年来,中国足球一直不缺形形色色的“改革”,为何都难言成功?一个很大的问题便是大家习惯从本位主义出发,只从自己的角度来看问题,而事实上,无论是中国足球“塔尖”的中超联赛,还是“塔基”的校园足球、草根足球等,自身的体制机制、操作运作等各个方面都存在着不少问题。

  足球深化改革,其本质应该是“按足球规律办事”。通过“管办分离”,减少行政干预,为各个俱乐部“松绑”,从而盘活联赛,充分发挥中超、中甲联赛的市场经营运作能力和社会影响力;而由教育部门主导“校园联赛”,深刻认识、充分发掘足球乃至体育的社会功能、教育功能,真正打破教育与体育之间的隔阂,不仅能够夯实中国足球的后备人才基础,还能改变整个社会对足球、体育的观念。

  《中国足球改革总体方案》已经点明了纲领性原则,如何落实是下一步的重点。中国足球的问题很多,改变的难度很大,改革,肯定会有阵痛,有时候甚至可能会走弯路,但这一切都不能是消极怠工、只是喊喊口号的借口。中国足球深化改革肯定不是一朝一夕的,而是一个系统工程。很多时候,关键就是要早一点迈出第一步,跨出去之后就会发现,原来,改变并非不可能,而且没有想像中那么难。

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖