人民网>>体育>>滚动

中国射击队“老枪”追梦 陈颖杜丽瞄准里约奥运

2015年03月09日08:55    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:中国射击队“老枪”追梦 陈颖杜丽瞄准里约奥运

  昨天,中国射击队为参加2015年世界杯德国站、美国站比赛展开的队内选拔赛第2场比赛在京进行,北京名将陈颖在其主项女子25米运动手枪较量中获得亚军,有望代表中国队出战这两站世界杯赛事。刚刚复出的奥运冠军杜丽则在女子10米气步枪比赛中无缘前3,未获世界杯入场券。赛后接受采访时,这两位老将称目标一致——尽力争取参加明年里约热内卢奥运会。

  在本月5日进行的首场选拔赛中,陈颖仅列第5名。昨天她状态回勇,资格赛和半决赛顺利过关,晋级冠亚军决赛。决赛中,她面对的是新科射击世锦赛冠军、福建选手张靖婧。陈颖最终以2分之差落败。赛后,她对自身表现感到满意,“别看我今年38岁了,打好了还是很有竞争力的。”

  伦敦奥运会后,国际射联实行“资格赛成绩不带入决赛”等新规则,这一变革对运动员特别是老将提出更高要求。不过,陈颖对新规则适应得不错,在2013年全运会、世锦赛上均夺冠。鲜为人知的是,期间她曾数度想过退役,“一方面是年龄太大了,另外家庭发生变故,父亲、母亲相继去世,那些日子很煎熬。”经过慎重考虑,陈颖最终选择了坚持,“想想自己还有能力为北京射击、中国射击作贡献,我又舍不得放下手中的枪。”目前已兼任助理教练的她,既希望在队内“传帮带”,帮助年轻队员进步、成长,又期待着参加里约奥运会,“如果能够参加,那将是我第4次奥运之旅。”

  同样,为了奥运梦想,33岁的杜丽也在坚持,今年初再度复出。仅仅恢复训练一个多月,她就参加了本次选拔赛。杜丽说,从枪库里取出昔日的枪支,背起来忽觉“这枪真沉”,而当举枪击发时又感觉“从未离开过”。“比起4年前那次复出,我这回面临的挑战大同小异,反正不外乎伤病、孩子。”伤病可以边练边治,但年幼的儿子一直是杜丽心中的牵挂。因此,她准备向队里申请把儿子从山东老家接到北京照顾,“他在身边,我会很踏实。”至于最终能否如愿参加里约奥运会,杜丽说:“要看我的状态恢复到什么程度,不过我很享受这个追梦的过程。”

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖