人民网>>体育>>滚动

中超赛季首轮20多万球迷现场观战 16支队投入30亿

2015年03月09日10:15    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:中超赛季首轮20多万球迷现场观战 16支队投入30亿

  杭州绿城,18000人;上海上港,30000人;重庆力帆,30000人;上海申花,20000人……

  16支球队总投入30亿,3月7日开幕的最贵中超联赛,已经打完第一轮的7场比赛(卫冕冠军恒大与升班马石家庄永昌的比赛将在今晚进行),热情的球迷挤爆了各大球队的主场,大数据时代,掌握粉丝就掌握了一切,中超一步跨进新时代。

  用冯唐的一句诗来总结此盛况:“春林初盛,春水初生,春风十里不如你。”看来,属于中超的最好时代,真的来了。

  关键词:球市

  重砸30亿,把球迷拉回球场

  新赛季的首轮7战,20多万球迷现场观战,近亿球迷通过报纸、电视、网络、视频和自媒体……关注中超——为何此前门前冷落车马稀的中超能在一夜之间成为城市的中心和朋友圈的热点?

  无他,竞相砸钱。

  中超近年一直在玩军备竞赛,此前只有恒大和鲁能等几家俱乐部笑傲天下,如今则不同,上港、申花、国安、富力一并加入,中下游球队也被迫逐年加大投入。

  前几年保级球队每年投入六七千万元便可,如今没有一亿元起步,谈保级简直就是痴人说梦。要知道,去年河南建业队烧了将近2亿元,不过惊险保级。

  据统计,2015赛季中超的总投入高达30亿元,已经成为了全球最烧钱的联赛之一。

  比如高拉特,恒大足足花费1500万欧元转会费,这个身价在当下的经济环境中,即便在五大联赛也属于豪门球队才有的大手笔。如孔卡,上海上港为了求购昔日的“天体之王”,砸下了千万美元的年薪——这份合同排在世界第9位,前8人分别是梅西、C罗、伊布、鲁尼、法尔考、内马尔等世界巨星。

  豪门俱乐部一掷千金,“中产阶级”也不甘落后。

  在转会窗口关闭前,江苏舜天挖来西甲赫塔菲球员萨米尔,结果赫塔菲主帅弗洛雷斯为了表示对核心被卖走的不满以及保留自己的尊严,主动辞职,而这仅仅是他上任的第7周。知道他的前任在哪里吗?

  没错,也在中超。前赫塔菲主帅孔特拉被广州富力挖走的同时,还带来了大将米歇尔,随后弗洛雷斯才走马上任。

  在德国权威媒体《转会市场》网站近日公布的全球冬季转会市场数据中,中超连续两年排在转会支出榜第二,仅次于英超。中超班霸恒大3075万欧元的转会支出甚至超过了德甲(2870万欧元)和法甲(2530万欧元)两大联赛的转会支出。

  关键词:外援

  高投入才有高产出,强力外援攻陷中超

  大手一挥,砸下的30亿重金自然要听到点响声,如果说最大的金主广州恒大还在蓄势待发,那么其他各队的超级外援们,就已经有些迫不及待了。

  申花6∶2狂胜申鑫,除了那个诡异的乌龙球,外援包揽了其他7个进球,就连央视解说员都感叹,这样的大比分是对申花新赛季大投入的回报,让人看到了史上最贵的中超联赛贫富差距的状况。

  而重庆力帆0∶3北京国安,“御林军”的三个外援打入三球;绿城1∶2广州富力,情况也是如此;贵州0∶1辽宁,唯一进球还是外援邱卡打入……

  第一轮联赛已经打了7场,一共打进24球,目前只有王永珀、蒿俊闵、于海和周海滨代表本土球员打进4球,其余进球全部由外援承包,外援进球比例超过8成!

  记者查到一个数据,2014新赛季中超第1轮总共打进13个进球,本土球员打进7个,外援进球不过占据了46%。不过2014整个赛季,外援进球比例达到65%。如果按照今年中超首轮的数据来看,今年这个数据还要上升。

  此前,绿城主帅特鲁西埃曾对钱报记者表示,在中超,外援能起到的作用占全队70%,他希望能增加本土球员的能效。从本轮比赛来看,这个希望可能短时间难以实现。

  不过,看了高拉特在亚冠上的高光表现,以及昨天上演今年联赛首个“帽子戏法”的保罗·恩里克的神勇,至少对于中超联赛来说,这绝对是一剂强心针。而有了如此强大的队友,在他们身边的中国年轻球员肯定也能学到更多的东西。

(责编:实习生 邢炜炜、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖