人民网>>体育>>滚动

姚明谈参政议政 “嫉妒足球改革”

2015年03月09日12:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:姚明谈参政议政 “嫉妒足球改革”

  3月9日,全国政协十二届三次会议举行记者会,邀请全国政协委员陈惠丰、周汉民、唐晓青(女)、王俊峰、姚明等围绕发挥人民政协在社会主义协商民主中的重要作用回答中外记者提问。姚明答记者问。 中新社发 金硕 摄

  中新社北京3月9日电 (记者 金诗雨 张茜翼)“我希望大家更多地关注我们担任委员之后所做的事情,所做的提案的质量、方向以及发出的声音。”全国政协委员姚明在9日召开的全国政协十二届三次会议召开记者会上,有记者提出“怎样看待明星委员”,姚明作出上述回答。

  姚明表示,作为政协委员就应该做出有质量的提案,向社会上发出声音,而并不是过度的在意过去做了什么,“在政协这个舞台上我们应该以更严肃的态度去面对我们要做的事情”。

  今年使姚明备受关注的不仅仅是名人身份,还有一份被写入政府工作报告的委员建议。去年,姚明在政协“双周协商座谈会”上建议关于“赛事备案制代替审批制激活体育市场”的建议得到采纳,今年,他又带来了呼吁推广专项体育课的提案。

  姚明认为“双周协商座谈会”对政协来说是一个非常好的机制,大家可以更有效、更定期在一些专业领域建言献策。“两会期间大家都追着我们问,今天有没有提案。”姚明说,在两会期间的提案扎堆以后,很容易产生提案积压,埋没了一些社会的热点。

  两会前夕,中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开的中央全面深化改革领导小组第十次会议上,通过了《中国足球改革总体方案》。会议中,把足球改革提升到振兴国家的层面。

  当被问到校园足球已经列入国家教育发展的重要内容时,姚明表达了自己对于校园篮球的期望。他说:“作为中国篮球的人员,首先我要表达非常嫉妒,我非常希望我们校园篮球在不久的将来也有这么一份计划,可以走进校园。非常高兴可以看到足球深化改革这个方案把校园足球纳入其中,我想这是非常正确的一个决定。”

  姚明对中国足球和篮球做了对比,中国篮球在世界上的排名比足球高很多,但是排名不能说明一切问题,由于赛制和赛程的编排,有时候排名并不代表体育运动在世界上真正的排名。

  他认为足球计划的执行是关键,“虽然深化足球改革的方案已经出台,但是里面很多的细则和详细操作的方法、顶层设计还没有到我们可以看懂的地步,我期待可以尽快地可以看到实际方案的出台。从我的角度来看,现在出台的只是方向性的建议。”

  最后,姚明还谈到了中国足球的现状。“中国足球现在花费的经费已经排到全世界所有联赛中的第四名,和我们国家现在的足球的实际水平还是有些出入的。但是很多东西并不是花钱能买来的,怎样花得更合理、更有效率是我们研究的方向。”姚明说。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖