人民网>>体育>>滚动

辽宁男篮四次冲击总决赛均失败 本季迎最佳良机

2015年03月09日15:32    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:辽宁男篮四次冲击总决赛均失败 本季迎最佳良机

  辽宁队历史上第五次闯进CBA总决赛。前四次冲顶,辽宁队均以失败告终,今年再度向总冠军发起冲击。

  CBA初始阶段,辽宁队经历过一段辉煌时期。当时的辽宁队拥有吴庆龙、吴乃群、李晓勇等几名国手,在CBA联赛中处于“一队之下,众队之上”的地位。1996-1997赛季、1997-1998赛季以及1998-1999赛季,辽宁队连续三次打进CBA总决赛,只是无力撼动当年的巨无霸八一男篮,先后三度屈居亚军。

  2007-2008赛季,辽宁队一度只排名常规赛第七,但在更换了外援之后,辽宁队显得脱胎换骨,在郭士强的指挥下不仅成功打进八强,还先后淘汰了强敌八一和江苏,时隔9年再次杀进总决赛。这一次他们面对全盛时期的广东队,以总比分1比4败北,收获队史上第四个联赛亚军。

  本赛季的辽宁队在常规赛阶段顺水顺风,一度占据联赛头名,最终只以少1个胜场的劣势位居广东队之后列常规赛第二。季后赛前两轮,他们连续以3比0横扫对手,历史上第五次出现

  总决赛的赛场上。相比起之前四次总决赛的征程,以辽宁队目前的实力和状态,在外界看来,这将是他们距离问鼎总冠军最接近的一次。

  整个常规赛和季后赛前两轮,辽宁队总是在比赛开局先给自己挖个“大坑”,然后慢慢填平。“我们当然不想这样,总是大比分落后再去追分,球员们在身体和心理上都会很累。”辽宁队主教练郭士强表示。要避免这种情况出现,辽宁队就必须做好充分的战术准备,争取在上半场建立领先优势,或者至少不落后太多。

  虽然是全新的总决赛对决,但两支球队在彼此面前都没有任何秘密可言。相对来说,北京队的总决赛经验更丰富,绝大部分队员,包括两名外援都打过之前的两次总决赛。而辽宁队方面,参加过7年之前那次总决赛的只有杨鸣、李晓旭、韩德君三人。比赛一旦进入拉锯战或者最后的关键时刻,经验或许对比赛走势会产生一定的影响。

  本版文字

  本报记者

  陈嘉堃

  J189

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖