人民网>>体育>>滚动

于汉超补时头球绝杀高拉特破门 恒大2:1险胜永昌

2015年03月10日07:54    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:于汉超补时头球绝杀高拉特破门 恒大2:1险胜永昌

高拉特支撑恒大艰难度过首轮。刘力勤 摄

  于汉超在补时最后1分钟在禁区中路的头球一击,让中超新军石家庄永昌队原本已经装进口袋的200万元客场平球奖金又掏了出来。

  短短1分钟,令主客两队面对天堂地狱的残酷分野。在9日晚间进行的这场中超首轮最晚开球的比赛中,恒大队最终2比1幸运地击败了这支首登中超赛场的升班马球队。但球队因为伤病而被放大的尴尬,却在这场比赛中显露得清晰无余。

  卡帅担心绝非多余

  赛前卡纳瓦罗的表态,一度让人感到他只不过又拿出了客套的说辞。他说,面对这样的升班马球队,更加不能大意。可是没有多少人真正把这句话听进心里,毕竟球队在此前的亚冠赛场上已经取得了两连胜,拿下这样的菜鸟球队还不轻松写意?

  很难说中超水平比亚冠更高,但对手面对恒大所采取的战略战术却是完全不同的。在亚冠比赛中双方互有攻防,恒大在进攻中能够获得更多的空间和时间,而在中超比赛中,对手一心一意在禁区内摆起大巴,恒大很难获得射门的机会。

  在前方进攻无果且投入大量兵力的同时,后防线上如果有丝毫闪失就很有可能被对手抓住机会。永昌队的那粒进球无可指摘,隆冬轰出的重炮速度又快、力量又大,李帅尽管已经做出了扑救动作,但也只能目送皮球窜入右侧网窝。但问题在于,隆冬在射门之前,获得了大片的开阔地,这也让他能够从容打量并且起脚。

  这是卡纳瓦罗的球队所必须面临的课题——如何在联赛中破掉对手的密集防守。一般来说,这需要球队充分地利用好场地的宽度,并且能够在来回倒脚中寻找到对手防线的漏洞,但恒大队的球员们几乎整场比赛都迷失在对方禁区内一双双腿组成的丛林之中。

  控球权在手中,对手也形成不了太多的进攻威胁,双方的强弱实际上相当分明。但恒大的问题在于没有将皮球送入对手球网的办法。也就是在这个时候,阿兰受伤给球队前场进攻带来的问题,也逐渐显现。

  于汉超的绝杀当然也不是偶然,“是对胜利的渴望”,卡纳瓦罗说。

  两翼折翅已难齐飞

  在卡纳瓦罗或者说他所师承的433体系之中,两个边卫的作用是极其重要的。在恒大巅峰的2013赛季,里皮的球队就是活用了孙祥和张琳芃在两边的助攻,从而盘活了全队进攻。

  9日晚的这场比赛中,卡纳瓦罗实际上还是希望能够演练两个边后卫助攻的打法。在李学鹏和张琳芃因伤缺阵的情况下,他只能打出手上现有的一副牌:邹正把守左路,而荣昊冲击右路。

  很难用一场比赛判断某个球员是否水平欠奉,但邹正在这场比赛中确实表现得非常扎眼——在防守端,他被对手频频用速度超车,显得十分狼狈,而在进攻方面,他显得和队友缺乏默契,而且在边路起球的质量方面也确实让人不敢恭维。比赛中有一个镜头给人留下深刻印象,黄博文在前场左路拿球之后,用右手拼命地在身后做出示意插上的动作,但邹正迟迟未能领会到队友的意图。

  作为球队新赛季引进的球员,邹正因为其司职位置的特殊性,而幸运地得到了球队的首发位置,但他的表现离球队的首发球员确实还有一定的差距。

  卡纳瓦罗显然也看到了这个问题,他在最后阶段换上郑龙,让其代替邹正在左路起球,但效果仍然不佳。在两翼无法齐飞、边路无法向中路送出有效的传中球的情况之下,恒大的进攻手段显得极其贫乏,而刚刚和球队完成续约的埃尔克森也一直未能迎来爆发。

  所有的一切,让恒大成为了高拉特的一人球队。上半场补时阶段,他杀入禁区爆射将比分扳平,而下半场在球队打不开局面的时候,他也焦虑地上演了几次远射,而且八九不离十。在看到队友无法在边路有效起球的时候,他在最后时刻跑到边路传出了那记落点极佳的传中球,导演了于汉超的绝杀头球。

  当一支球队的进攻只剩下一个人的表演时,这当然意味着出现了一些问题,亟需被解决。

  ●南方日报记者 朱小龙

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖