人民网>>体育>>滚动

CBA总决赛京辽对决配角更重要 李根对位上有优势

2015年03月10日14:06    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:CBA总决赛京辽对决配角更重要 李根对位上有优势

  马布里和哈德森是北京队和辽宁队的绝对核心,但总决赛的对决,两位核心未必是“胜负手”。京辽两队谁能笑到最后?配角其实更加重要。

  辽宁队赛季成功得益于哈德森的加盟,这位常规赛MVP场均贡献30.7分、7.3个篮板、6.7次助攻、3.3次抢断。然而,哈德森赛季低迷的两场比赛均是北京队所赐:一场18分,一场27分。如果算上去年总决赛,当时代表新疆队出战的哈德森就在与北京队交锋时哑火。面对哈德森,北京队孙悦的防守不仅有心得,而且有成效。

  北京队的核心马布里同样讨不到半点便宜。辽宁队的两位外线郭艾伦和刘志轩防守积极、体能充沛,38岁的老马如何摆脱两人的“牛皮糖式车轮防守”?如今来看这是一道难解的问题。

  在两队核心基本“兑子”的情况下,配角的发挥就更加重要。北京队在与辽宁队交锋时处于劣势,根源在于惧怕对方中锋韩德君。韩德君有体重、有高度,同时策应和进攻能力出众,而这偏偏是北京队的命门所在——内线偏软。无论张松涛还是吉喆,都在身高或力量上明显吃亏,这也让韩德君每次碰到北京队时都能“兴风作浪”。北京队同样有令对手“无解”的强点:李根在与辽宁队对位时都能拥有明显优势。季后赛以来,李根的发挥是北京队的最大亮点。能否延续这种火力,也将决定北京队总决赛走势。

  当然,北京队还有一大“X因素”——孙悦。常规赛京辽对垒,北京队输于三分球失准,其中孙悦9投0中,堪称“头号罪臣”。但季后赛以来孙悦全面升级,他的发挥也可能成为左右比赛的关键因素。

(来源:今晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖