人民网>>体育>>滚动

CBA总决赛有望首次打满7场 北京队阵容更加厚实

2015年03月10日14:45    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:CBA总决赛有望首次打满7场 北京队阵容更加厚实

  休战一周,CBA总决赛今晚在本溪打响。重回总决赛的舞台,北京队等了一年,辽宁队等了整整7年。两支风格鲜明的队伍,将共同奉上本年度中国职业篮坛的巅峰对决。

  老马称赞 最好联盟球员在辽宁

  在本次总决赛中,两支球队的核心外援马布里和哈德森的对决无疑将最为引人注目。

  交手之前,马布里对哈德森大加赞赏。“哈德森是CBA最好的球员之一,辽宁队也是非常强的球队。”马布里对对手给予了极高的评价,但他更是给本方以鼓励和信心,“常规赛我们输给了辽宁,但季后赛是不同的比赛,我相信我们可以战胜对手。”马布里说。

  北京队的本土球员也对总决赛充满了期待。翟晓川表示,球队已经做好了充足的准备。他说:“这又是一个辉煌的时刻,每个人都做好了准备,希望迎接新的挑战。”张松涛则认为这种强强对话气势很重要:“辽宁确实很厉害,这个队年轻有冲劲,不能让他们打出气势。他们总能在第四节逆转有一定必然性。”

  队友调侃 最佳辽宁队员在北京

  在北京队阵中有陈磊、吉喆、张庆鹏三名辽宁籍球员,辽宁当地媒体曾提出“卧底”的说法,借以调侃。北京队对此根本不放在心上,队友们反而借此调侃这几位球员,显得十分轻松。

  在机场候机时,李根就调侃起了坐在一旁的张庆鹏,“辽宁最辉煌的球员就坐在我旁边,他现在是我们北京队的球员,有什么可怕的。最可怕的辽宁球员在北京队呢,是吧,彪哥。”说完还一直朝张庆鹏坏笑。

  前几个赛季效力新疆队时,张庆鹏曾跟随球队多次淘汰辽宁队。此番再次交手,张庆鹏本人并没有太多的顾虑。“过去几年在新疆,两次都是在季后赛很艰难地淘汰辽宁,也希望这次在大家的努力下,能圆了自己的总冠军梦。”虽然对总冠军无比渴望,张庆鹏依旧保持冷静,“还是要一场一场打,一节一节打,一分一分打,去争取,在任何条件下,最关键的还是要做好我们自己。”

  外界预测 最难决赛较量在这里

  常规赛冠军广东出局,排名第二的辽宁和排名第四的北京会师总决赛,在外界看来这是自2004-2005赛季江苏与广东争霸以来,最近十年里CBA联赛实力最为接近的总决赛对手。

  辽宁队曾四度杀入总决赛,但总战绩是可怜的1胜12负。辽宁队上一次打进总决赛还要追溯到七年前的2007-2008赛季。比起总决赛的经验,还是北京队要更加占优一些。北京队此前在总决赛中的战绩为8胜3负。只要杀入总决赛,从未让冠军旁落。

  本赛季从常规赛到季后赛,北京队22个主场里,只有辽宁队能够取胜。另外,广东队出局后,辽宁队获得了总决赛的主场优势。总决赛在去年改成“2-3-2”赛制之后,对于拥有主场优势的球队来说,也有一种无形中的巨大压力。一旦头两个主场丢掉一个,那么接下来在北京连战三局,主动权就发生了转变,在这一点上,去年的新疆队就是个很好的先例。

  辽宁队常规赛势头凶猛,他们自然希望能够尽快地结束战斗,而擅长攻坚的北京队则并不那么担心打拉锯战,虽然马布里已经38岁,但全队的板凳深度要比年轻的辽宁队更厚实,阵容调配余地也更大。不少人预测,今年的总决赛很有可能会史上首次打满七场。

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖