人民网>>体育>>滚动

辽宁男篮2573天后再登总决赛舞台 球队备战谨慎

李 翔

2015年03月10日15:42    来源:辽宁日报    手机看新闻
原标题:辽宁男篮2573天后再登总决赛舞台 球队备战谨慎

上一次,CBA总决赛出现“辽宁”字样,是在2008年,当时,辽宁男篮1∶4饮恨总决赛。人们很难想到,之后的7年,辽宁队最好的成绩仅仅是季后赛首轮游。等到3月10日辽宁药都本溪男篮再度站在总决赛舞台上,距离上一次亮相,已经过去了2573天。

与7年前不同,3∶0横扫青岛男篮打进总决赛后,辽宁男篮并没有大张旗鼓地庆祝胜利。在一个星期的时间里,辽宁男篮依然按部就班地训练、备战。也许,在他们看来,这一切都是水到渠成。主帅郭士强在接受采访时就坦言:“我们的球员在去年夏天练得非常苦,再次闯入总决赛,是队员努力付出得到的回报。 ”

与备战气氛非常轻松的北京男篮相比,辽宁男篮看上去更加谨慎。在备战总决赛期间,训练不对外开放,即便是央视记者,也只被允许拍摄几分钟的画面。这也不难理解,毕竟辽宁男篮上下太渴望这个冠军了。眼光放得再远一点,媒体、球迷乃至整个辽宁体育界都对这个冠军望眼欲穿——自从进入职业化以来,“辽老大”在男子三大球的全国联赛中从未获得过一次冠军。

正因如此,辽宁男篮对待总决赛的重视程度超过了以往任何一场比赛。在这个系列赛,辽宁男篮确实拥有主场优势,但那是打到决胜场才会体现出来的。如果比赛提前结束,所谓的多一个主场也就毫无意义,这就需要辽宁男篮打好前两个主场。此前,郭士强在分析两队的实力对比时曾表示:“可能在总决赛的经验上我们不如对手,目前我们球队国内球员参加过总决赛的只有韩德君、杨鸣、李晓旭三个人,外援哈德森也参加过,其他球员都是第一次参加。不过我们也具备一些优势,在常规赛我们主客场双杀对手,心态占优,此外我们的速度、韧劲以及团队的凝聚力都处于上风。 ”

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖