人民网>>体育>>篮球

孙悦火力全开 总决赛首场首钢取得开门红

2015年03月11日07:22    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:横扫北京?开玩笑吧!

  辽宁队员神情沮丧。新华社发

  马布里(左)在比赛中上篮。新华社发

  孙悦庆祝进球。新华社发

  又一次不被看好,又一次先发制人。昨天做客本溪,北京队103比84大胜辽宁,连续3次总决赛均拿到首场胜利,使得球队会被对手横扫的预测落空。孙悦打出全面表现,一扫常规赛在这里输球的阴霾。

  京华时报本溪专电记者周磊

  ■场外

  郭士强花4万元买票

  比赛开始前,马布里更换了自己的微博头像,他放出了一张辽宁被看好夺冠的预测。从打广东开始,北京总是被看作较弱的一边,赢得半决赛时老马也曾回击这种质疑,“我们击败了中国最好的球队?我差点忘了,我们才是卫冕冠军。”

  辽宁赛前被多家媒体看好,这显然成了北京队额外的动力。方硕表示,大家都看了那些报道,“多少也憋着一股劲吧。”辽宁队本赛季季后赛保持全胜,总决赛首个主场比赛也受到热捧,大量球迷开车来到本溪,球馆附近的酒店几乎家家爆满。就在比赛开始前,还有很多球迷在酒店大堂等候辽宁队队员,为他们打气。由于本溪市体育馆只有6500人的容量,票价也炒得很高,赛前有人询问黄牛,1200的票2500都买不到,季后赛开始后,郭士强本人已经花了4万多元买票来分给亲朋好友。

  ■关键

  掐死辽宁外线火力

  主场作战的辽宁队开场就打出11比3的攻势,北京队暂停后回应一波8比0。闵鹿蕾赛前表示,辽宁进攻点很多,防守肯定会有取舍。翟晓川和孙悦分别防守郭艾伦与哈德森,马布里则去防守比他高大很多的贺天举,体现了北京队要掐死对方双控卫的想法。首节结束前,方硕作为奇兵出场,连得5分,第二节开始后他又在篮下命中。方硕为何如此有自信?“昨天闵指导就说了,每个人都要做好准备。虽然半决赛没打,我一直都准备着,听了外界那些不看好我们的言论,也希望能用表现作出回应。”

  为了改变局势,辽宁队遣上杨鸣,他每次突破几乎都能制造犯规,北京队员赛后对此也颇为无奈。比分一直交替上升,北京第四节开场后领先12分。辽宁连中两记3分,北京队随后压低节奏,不让对方起势,对于哈德森也采取防投不防突,不让他在外线投开。哈德森拿到了26分,但三分线外只有10投3中。辽宁队外线屡次受阻,北京队在进攻端则非常耐心,多次连续传球,在24秒时出手三分命中,分差很快拉大到20分,主场观众纷纷提前退场,辽宁队回天无力。

  ■核心

  700万先生超神一夜

  作为球队季后赛的“劳模”,孙悦昨天出场达到42分钟,他砍下27分8篮板5助攻,11投7中的三分更是一次次浇灭对方的反击气焰。孙悦认为,总决赛的气氛不会影响自己,“作为国家队球员,我经历过亚洲、世界级别的比赛,知道怎么搞调整,不会背上包袱。”

  闵指导赛前就鼓励孙悦,一定要作为进攻的主要发起点,“我跟他说,你那么高的身高,又会传球,出机会你大胆投,该突一定要突。你进去了就算篮下没机会,传出去肯定也是空位,他执行得很棒!对他我总是有绝对信心。”被问到孙悦是否体现了700万的身价时,闵指导乐了,“他挣这么多钱么?”

  常规赛做客本溪,北京队不敌辽宁,在大比分落后时,很多观众高喊,“孙悦,700万!”赛后孙悦情绪非常低落。昨天离场时,看台上有球迷喊出同样的口号,孙悦微笑着向对方竖起了大拇指。在一场酣畅淋漓的胜利后,他不在乎别人去喊什么,“我说什么呀?嘴长在别人身上,他们说去吧,如果我这么容易被影响,说实话我也不值这个钱。”

  辽宁布置哈德森主防孙悦,显然也忽视了后者在进攻端的作用。第四节面对哈德森后撤步命中高难度三分,孙悦做了一个亲吻手指的动作,替补席的队友也被感染得振臂高呼。赛后吉喆开玩笑说,这球是偶然的,“才进这么一次,不算不算!”

  ■揭秘

  受到轻视首钢队员拼尽全力

  北京队4年来第3次打总决赛,经验是一大优势,另一大优势就是团结。闵鹿蕾表示,把辽宁限制到只得84分,球队的防守是非常值得肯定的,“每个人都从防守做起,拼尽全力去给对手制造困难。”

  辽宁队的第4节习惯性反扑本赛季广为传颂,北京队显然也知道这一点,所以大家更是努力去顶住对手的反扑。方硕表示,“都说辽宁有最强的第四节,我们不服,今天也体现出来了,第四节我们压制了对手。”坐在旁边的张庆鹏插了一嘴,“低调低调。”被问到常规赛被双杀是否激励了队员时,张庆鹏又乐了,“怎么哪壶不开提哪壶,谁还没个过去啊?”方硕也笑称,那和看轻北京的言论一样,是额外的动力,“我们有点气愤,全场每一个拼抢都拼尽全力,确实解气。”

  韩德君昨天拿到了14分8个篮板,北京队向来内线较弱,面对这个强点,大家轮番去顶人,逼他在高位接球。翟晓川表示,防守上每个人都是竭尽所能,“辽宁内线确实很有优势,但我们有办法去弥补这方面的缺陷。不管他高不高,我们打出既定的防守,就没有问题。”

  ■小结

  有经验不怕大舞台

  郭士强赛前就说过,自己担心球队在落后时顶不住压力,毕竟总决赛和常规赛不同,不能乐观地认为辽宁总是能在第四节逆转。赛后他认为球队有两点不足,“防守和篮板没做好,让对方有太多轻松投篮的机会。二是北京的经验,我们很多人没打过总决赛,球员在场上发紧,处理球很犹豫。”北京队昨天抢到了47个篮板,辽宁只有33个,郭士强表示,“篮板少了这么多,想赢很难。”

  马布里打出了22分6篮板9助攻的表现,他认为球队的防守是关键,“我们赛前就部署了,要保持高强度的防守。迫使他们做出高难度投篮,然后保证篮板球,他们的进攻就会大大受阻。”马布里认为,一个赛季分为3个阶段,“常规赛、季后赛、总决赛,我们会不断提升自己,总冠军的经验还是有帮助的。”

  吉喆表示,辽宁队可能背上了一些压力,“我们比他们放松,他们怕丢掉主场优势,多少束缚了他们的发挥。我们是第三次参加总决赛了,不管主客场,大家都能调整好自己。”

  第三次参加总决赛,北京队打得越来越沉稳,闵鹿蕾表示,赛前就跟大家说,这样的机会别人一生不一定有几次,“这个舞台应该催促我们奋进,这个瞬间。”被问到这场胜利是否会影响到队员的心态,想要一举拿下对手,闵鹿蕾笑着摇了摇头,“不会那么天真。”

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖