人民网>>体育>>滚动

CBA填坑专业户"埋葬"自己 辽宁队太依赖哈德森

2015年03月11日11:16        手机看新闻
原标题:CBA填坑专业户"埋葬"自己 辽宁队太依赖哈德森

  □金陵晚报记者 赵彦砚

  CBA总决赛京辽大战昨晚打响,赛前大热的辽宁队在主场本溪体育馆最终以84:103不敌北京队,总比分0:1落后。面对总决赛经验丰富的北京队,有“填坑专业户”之称的辽宁队没能在第四节把坑填上,反而埋了自己。

  孙悦三分球11投7中,砍下全场最高的27分,另外还贡献了8个篮板、5次助攻和2次抢断,辽宁队的常规赛MVP哈德森得到26分、6个篮板、4次助攻和7次抢断,表现全面,但却无法率领球队获得胜利。总决赛第二场将于本周四继续在辽宁队的主场进行。

  不只有马布里

  北京队赢在团队篮球

  如果没有马布里,北京队或许不会这么顺利地击败广东队,从而站上今年总决赛的赛场。毫无疑问,马布里是北京队的核心,甚至是队魂,但如果认为北京队必须要依赖马布里去砍分才能赢得比赛,那你就错了。

  老马昨晚首发出场,但状态一般,似乎体能状况不是太好,运球都有些磕磕绊绊,整个上半场只有6分、3次助攻进账。当然这也和辽宁队的防守策略有关,那就是死盯马布里,切断他与队友之间的联系。

  马布里是永远不能被忽视的球员,虽然前三节比赛表现平平,但到了关键的第四节,他就开始接管比赛了,不仅接连给队友创造得分机会,自己的出手也是弹无虚发。正是依靠老马的连续三次命中砍下7分,才帮助北京队锁定了胜局。马布里的表现让大家明白了,什么叫做会打篮球。

  不只有马布里,北京队之所以能够击败强大的广东队,靠的就是打团队篮球,可以说他们是整个CBA里把团队篮球的精髓理解得最为深刻的球队。北京队中人人皆兵,每个被派上场的球员都能发挥出自己的作用,其中包括之前很少上场的小将方硕,虽然昨晚他只出场了5分多钟,但却贡献了7分。北京队的其他国内球员也都能各司其职,李根、朱彦西和翟晓川分别贡献13分、12分和8分。

  除了马布里之外,北京队获胜的最大功臣要数孙悦,他全场三分球11投7中,一人砍下27分、8个篮板、5次助攻和2次抢断。虽然新一届国家队名单中没有孙悦,但无论是之前的半决赛还是昨晚的第一场总决赛,孙悦都证明了自己的能力。当孙悦一次次命中三分球并面露微笑的时候,你才会明白,什么叫做总决赛经验和底蕴。到了关键时刻,北京队的球员表现出来的是一种沉稳和自信,这也恰恰是辽宁队所欠缺的。

  大热并非好事

  辽宁队太依赖哈德森

  辽宁队时隔7年之后再度杀进总决赛,从阵容实力和常规赛表现来看他们占据优势,尤其是在常规赛中双杀北京队的表现,更是成为他们夺冠大热的理由。

  不过,总决赛和常规赛毕竟是两码事,7场4胜制的系列赛,不仅是对双方技战术素养的考验,更要拼意志品质和心理承受力。昨晚的总决赛第一回合,主场作战的辽宁队是心理压力更大的一方,因为他们必须要在主场取得开门红,否则一旦北京队先偷走一场胜利,很有可能他们最后都无法再打回本溪主场。

  不得不承认,常规赛MVP哈德森的个人得分能力确实很强。全场比赛,哈德森贡献了26分、6个篮板、4次助攻和7次抢断的全面数据,但辽宁队的最大问题就是太过依赖哈德森,一旦哈德森不在场上,辽宁队面对北京队顽强的防守,根本没有办法找到自己稳定的得分点。

  从总决赛经验来看,辽宁队这一拨球员也有所欠缺。像郭艾伦、贺天举、李晓旭、韩德君这几名国手,在常规赛中都打得风生水起,但昨晚他们却几乎从场上消失了,尤其是被辽宁球迷寄予厚望的郭艾伦,在前三节只得到4分,李晓旭更是全场无得分。“功夫熊猫”韩德君也一度被认为是辽宁队的绝对强点,应该能在北京队内线制造波澜,但实际上韩德君远没有想象中那么强大,尤其是面对内线防守颇有心得的北京队。在与广东队的对抗中,北京队能够让易建联威力大减,韩德君的杀伤力与易建联相比如何呢?

  第四节,辽宁队一度将分差缩小到只有5分,原本有逆转比赛的可能性,但韩德君眼部受伤下场,成为比赛的转折点。当时韩德君在内线持球,马布里在做掏球动作时碰到了韩德君的左眼,韩德君随后回到休息室接受治疗,辽宁队不得不派出一套小个阵容,也正是在这个时候,北京队趁机扩大了领先优势。可以肯定,马布里的这个掏球动作将在赛后引爆两地球迷的口舌之战,但反过来讲,即便韩德君不下场,辽宁队恐怕也很难挽回败局。

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖