人民网>>体育>>滚动

《中小学校园足球教材》将完成 足球进校园迈小步

2015年03月12日13:49    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:《中小学校园足球教材》将完成 足球进校园迈小步

  从人民教育出版社了解到,为贯彻国务院、教育部“足球进校园”的部署,在大量前期研究和论证的基础上,由足球教育专家、中小学教研员、一线体育教师共同编写的《中小学校园足球教材》将于本月底编写完成。

  《中小学校园足球教材》共分为七册,其中,学生用书四册,分别为三至四年级、五至六年级、七至九年级、高中全一册;教师用书三册,分别为一至六年级、七至九年级、高中全一册。考虑到一二年级学生较小,阅读理解书目有些困难,在学习过程中,以教师教授为主。

  本套教材除了对足球知识、技战术技能进行基础性讲授之外,教材还着重对学生团队意识、合作意识、责任意识等品质进行培养。考虑到足球教材的实用性和趣味性较强,本套教材在每页介绍中都使用到二维码、3D图像技术,并配合使用真人画面来体现最佳的足球技巧展示。

  这套教材的出炉,仅仅是针对落实“足球进校园”迈出的一小步。现阶段,所有人都应该清晰地认识到,虽然国家出台了一系列的政策推动校园足球的发展,但校园足球在发展过程中还存在不少困难。

  这其中,师资少,场地少,经费少,课时紧是实际存在的困难。以济南为例,济南市各县(市)区的近百所小学、初中和高中学校已经开展青少年校园足球活动,参与足球运动的在校学生人数由以前的约5000人上升到现在的3万多人。

  不过,济南市中小学校特别是市区内的学校运动场多数是150-250米跑道的场地,很少有标准足球场地。而且,不少学校的体育教师结构不均衡,专业搭配不齐全,缺少足球专业技术指导。

  之前就有人提议说,可以把退役足球运动员充实到校园做教练,最差可以对现有的体育老师进行足球培训,让他们尽快掌握基础的足球知识。

  眼下,师资的问题还好解决一些,难解决的是场地问题和经费问题。一位中学老师就说:“没场地,没经费,足球进校园恐怕得停留在口头上了。”

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖