人民网>>体育>>滚动

国象联赛将开战 叶江川:下个目标男子世界冠军

2015年03月13日09:29    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:国象联赛将开战 叶江川:下个目标男子世界冠军

  新赛季国际象棋联赛下月开战

  广州日报北京3月12日电(特派记者 施绍宗) “映美杯”2015年中国国际象棋甲级联赛将于下月开战,首站比赛将于4月9日起在深圳进行。中国第一位国际象棋女子世界冠军谢军现身今天举行的赛事新闻发布会,会上还进行了各队的抽签仪式。

  今年是中国国际象棋甲级联赛的第11个年头,中国国际象棋协会秘书长、中国国际象棋队总领队叶江川表示,国际象棋联赛的一大传统是,每站比赛除了专业棋手的竞技外,还举办“国际象棋大师走进校园”活动,采取多种形式与当地的棋童展开互动,以宣传推广普及国际象棋,今年的联赛不但要延续去年的成功经验,还要继续创新,使活动更加丰富多彩和更有实效。

  据叶江川透露,原来他们曾构思,青岛站比赛采取在游轮上比赛的形式,一直驶向韩国济州岛,将比赛与旅游结合起来,以增加联赛的亮点与新闻点。后来考虑到第一次搞这种活动缺乏经验,联赛不能有任何闪失,因此决定先在其他比赛上尝试,待取得成功经验后再举行这种新颖的比赛。

  国际象棋的少儿普及教育这些年在沿海城市比较火爆,因此与去年一样,全部6站比赛都在沿海城市举行,首站比赛将于下月9日起在深圳进行,第二站至第6站将分别在青岛、上海、浙江某市、杭州和广东某市举行。叶江川认为国际象棋联赛对国际象棋的推广普及有很大的促进作用,同时良好的群众基础又是中国国际象棋发展的推动力。中国国际象棋在去年取得了一大突破,男队夺得奥赛冠军,下一步的目标是男子世界冠军。目前首先是争取进入世界等级分前10名,这一初期目标已很有希望,最好的棋手目前等级分排在第14位。但长期稳定在前10名,才有实力争取最终获得男子世界冠军的突破。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖