人民网>>体育>>滚动

欧冠英超遭遇集体出局危机 大巴战术玩死切尔西

2015年03月13日10:43    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:欧冠英超遭遇集体出局危机 大巴战术玩死切尔西

  欧冠1/8决赛次回合昨天爆出冷门,切尔西主场2∶2战平巴黎圣日耳曼,两队总比分打成3∶3,切尔西因客场进球少被淘汰。随着蓝军意外出局,英超球队本赛季再次面临集体无缘欧冠八强的尴尬处境。本轮另一场比赛,拜仁主场7∶0大胜顿涅茨克矿工晋级。

  切尔西的晋级形势赛前还比较乐观,首回合客场1∶1的比分意味着他们只要不丢球就能晋级,而本场比赛上半场客队头号主力伊布就因犯规被红牌罚下,蓝军可谓形势大好。率先取得进球的还是切尔西,第79分钟卡希尔在混战中打破僵局,切尔西1∶0领先。此时几乎没人怀疑蓝军将会晋级,但绝境之下的巴黎圣日耳曼反而突然爆发,第85分钟前切尔西球员路易斯头球扳平比分,双方回到同一起跑线,不得不进入加时赛。加时赛中切尔西获得点球再次领先,然而顽强的客队在第113分钟又一次将比分扳平,并将2∶2的比分保持到终场。两场平局,双方总比分打成3∶3,巴黎圣日耳曼凭借多一个客场进球的优势跻身八强,也报了上赛季被对手淘汰的一箭之仇。

  止步16强使穆里尼奥创造了近6个赛季以来的欧冠最差成绩,也再次暴露出切尔西后防线存在的隐患。本赛季以来,蓝军多次出现领先后被对手追平甚至反超的情形,以特里为首的后卫群屡屡在进球和助攻上建功,但自己的本职工作防守却表现得不及格。切尔西意外失利后,英超极可能集体出局。本赛季参加欧冠的4支英超球队中,利物浦在小组赛阶段被淘汰,切尔西止步淘汰赛首轮,另外两队阿森纳和曼城则在首回合分别以1∶3、1∶2主场不敌摩纳哥和巴塞罗那,次回合翻盘的希望极为渺茫。两年前的2012-2013赛季,英超球队创下了集体无缘八强的耻辱纪录,而今他们很可能再次蒙受耻辱。本报记者 肖竹

  新闻分析

  大巴战术玩死切尔西

  出来混总是要还的,这句话用在切尔西和穆里尼奥身上堪称恰如其分。在穆氏蓝军的高光时代,切尔西的搅屎棍加大巴战术令无数对手切齿痛恨却无可奈何,但本场比赛穆里尼奥故技重施却被巴黎圣日耳曼当头两棍打翻,赛后他的战术安排则遭到英国媒体集体炮轰。

  此役切尔西优势巨大:首回合平局加客场进球、上半场对手主力前锋染红、终场前11分钟取得领先,蓝军几乎没有任何理由输掉八强席位,但他们偏偏就输了。英国媒体认为,尽管切尔西出局有裁判漏判点球的客观因素,但穆里尼奥的保守战术才是罪魁祸首。在大半场时间以多打少的情况下,切尔西没能抓住机会扩大领先,反而主动收缩意图保住胜果,结果少一人的对手基本控制了中场主动,攻势上完全占据上风,使切尔西的人数优势彻底失去意义。最令媒体愤怒的是,切尔西在加时赛再次取得领先后立即全面收缩,将进攻主动权拱手让给对手,最终让打疯了的巴黎圣日耳曼成功翻盘。

  英国媒体赛后猛烈抨击穆里尼奥的保守战术,称在11打10的情况下选择防守非常不可思议。穆里尼奥栽在自己最拿手的大巴战术上,不能不说是一种讽刺。(肖竹)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖