人民网>>体育>>滚动

CBA总决赛移师北京 郭士强:放下包袱做好自己

2015年03月13日15:58    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:CBA总决赛移师北京 郭士强:放下包袱做好自己

  108比94,辽宁队昨晚主场战胜北京队,赢得今年CBA总决赛首胜。和上一场背着巨大心理包袱打球不同,已无退路的辽宁队昨晚彻底放开,而北京队则犯了上一场对手的错误,在第四节变得缩手缩脚以至于前功尽弃。

  总决赛之前才打了一场,为何说辽宁队已无退路?这是因为在2-3-2的赛制下,一旦前两个主场都丢掉,则要带着0比2的总比分去北京队主场连打3场,那几乎意味着提前和总冠军说再见。退无可退之下,辽宁队果然不再想赢怕输,小将贺天举率先开火,他开场连得8分、半场拿到14分,而郭艾伦则在前三节没有得分的情况下,第四节贡献15分3次抢断,至于哈德森更是展现出“CBA第一外援”风范,从头到尾表现出色……在比赛不同时段,辽宁队都有队员挺身而出,大大振奋了球队士气,也让他们没有再给自己“挖坑”。

  客观来说,辽宁队昨晚打得也并不完美,外援汤普森和李晓旭在进攻上依旧低迷,好在他们俩很好地保证了篮板球;中锋韩德君则受困于犯规,第四节贡献不大。不过能够取得胜利,足以让辽宁队带着信心前往客场——虽然主场丢掉了一个,但辽宁队有信心在3个客场中拿下一场,从而赢回主场优势。“这场比赛,大家放下了包袱,心态保持得很好,战术执行得很彻底,打得也很强硬。”赛后辽宁队主教练郭士强如此总结。

  上一场比赛,辽宁队只得到84分,几乎比场均得分少了30分,这显然不是正常水准。而昨晚,辽宁队则显示了“第四节惹不起”的特点,虽然前三节打完还落后2分,但是第四节哈德森和郭艾伦的爆发让球队迅速完成了反超。总决赛比拼的就是限制与反限制,如果说第一场北京队用老到的经验完全掌控了节奏,那么昨晚辽宁队则用出色的个人能力左右了比赛,在哈德森和郭艾伦的轮番冲击下,北京队第四节在攻防两端都出现问题。前两节篮板输了17个,全场失误18次,作为上届冠军的北京队昨晚表现完全受制。

  总决赛之后将移师北京,北京队也肯定会作出改变,辽宁队该怎么应对?对此郭士强说得很坚决:“放下包袱,做好自己。”

  本报记者 李元春

(来源:新民晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖