人民网>>体育>>滚动

嘴仗为CBA总决赛添色 媒体:"怪裁判"为鼓舞士气

2015年03月13日16:49    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:嘴仗为CBA总决赛添色 媒体:"怪裁判"为鼓舞士气

  CBA总决赛场上打得热闹,场下的嘴架也不逊色。第一场打完,哈德森一句“我们5打10”,把所有人都整蒙了。因为就算算上三名裁判,那也不过是5打8,看来美国的数学基础教育确实成问题,要不然就是他认为三个裁判的功力相当于5名球员。

  总决赛打的是什么?不仅仅是队员的硬实力,还有心理。别看常规赛辽宁队双杀北京队,但这是总决赛,还是辽宁队的主场,裁判员就是胆再大,也不敢在主场吹“客场哨”。事实上,第一场总决赛辽宁队输给的是自己,平时场均近110分的得分,这场才得80多分。那么多空位的三分球不进,那么多上篮不进,你能怪裁判?裁判又没拉着你手,也没给篮筐加盖。

  自己不会不知道原因不在裁判,但从教练到球员还是得说裁判。原因就在于,气只能鼓不能泄。怪裁判、怪场地都是客观原因,可以克服;你说我们实力不行,我们没打过总决赛,那就是主观原因了,士气就会往下掉。所以说,输球怪裁判并不意味着裁判真有问题,这相当于给全体队员加油,相当于转移一下注意力。如果能够顺便影响一下裁判在第二场的执法尺度,那完全是意外收获。

  事实上,裁判也不是唯一的替罪羊。就在训练时,哈德森还找机会和马布里互飙垃圾话呢。哈德森说道:“有本事你们别包夹我,你和我一对一。”马布里回道:“你根本就不懂篮球,我懒得理你。”

  这是激将法,相当于古代打仗时要求和人家单挑。但马布里是混过NBA的,根本不接招。能群殴妥妥干了你,凭什么要冒险单挑?我是姓马,但又不是马超。

  这种心理战从场上打到场下的总决赛,好看。 ·西如·

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖