人民网>>体育>>滚动

足球改革发展总体方案:强调逐步进入世界先进行列

2015年03月16日11:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:足球改革发展总体方案:强调逐步进入世界先进行列

  《中国足球改革发展总体方案》出炉 强调逐步进入世界先进行列

  中新社北京3月16日电 中国国务院办公厅近日印发《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《方案》),包括引言和十一部分内容,即总体要求,调整改革中国足球协会,改革完善职业足球俱乐部建设和运营模式,改进完善足球竞赛体系和职业联赛体制,改革推进校园足球发展,普及发展社会足球,改进足球专业人才培养发展方式,推进国家足球队改革发展,加强足球场地建设管理,完善投入机制,加强对足球工作的领导。

  据中国官媒16日报道,《方案》在认真总结中国足球发展经验教训的基础上,明确了中国足球改革的指导思想、基本原则和主要目标,强调坚持问题导向,改革创新体制,遵循足球发展规律,努力建立专业高效、系统完备、民主开放、运转灵活、法制健全、保障有力的体制机制。

  《方案》称,要坚持立足国情与借鉴国际经验相结合,着眼长远与夯实基础相结合,创新重建与问题治理相结合,举国体制与市场机制相结合,发展足球运动与推动全民健身相结合。

  《方案》称,要把发展足球运动纳入经济社会发展规划,实行“三步走”战略,改善足球发展环境和氛围,理顺足球管理体制,创新中国特色足球管理模式,形成足球事业与足球产业协调发展的格局;提高职业联赛和国家队的水平,逐步进入亚洲和世界先进行列;中国足球实现全面发展,足球成为群众普遍参与的体育运动,全社会形成健康的足球文化。

  中国足球曾在亚洲取得良好成绩,从20世纪90年代初期开始探索发展职业足球,改革一度带来活力,但由于对足球的价值和规律认识不足,急功近利的思想行为严重,组织管理体制落后,人才匮乏,监管缺失,导致足球发展的社会基础薄弱,行业风气和竞赛秩序混乱,运动成绩持续下滑。2009年以来,通过以打击假赌黑为重点的治理整顿、发展校园足球等举措,足球事业趋势向好。但相对于世界和亚洲足球,中国足球仍全方位落后。

  报道称,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,有关部门密切合作,经过长时间的调研论证,完成了《方案》的起草制定工作。

  为做好《方案》的贯彻落实工作,《方案》提出建立足球改革发展部际联席会议制度,要求各方面各司其职、各负其责、各尽其力、协同配合,各地把足球改革发展纳入重要议事日程,切实有效推进。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖