人民网>>体育>>滚动

篮协解释总决赛用固定裁判原因:锻炼青年裁判

2015年03月17日09:03    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:篮协解释总决赛用固定裁判原因:锻炼青年裁判

  篮协解释总决赛固定裁判原因

  广州日报讯 (记者 白志标) 本赛季的CBA总决赛已经打了3场,有记者发现,3场比赛使用了固定的6名裁判吹罚。在满是裁判抢镜头的质疑声中,这种固定裁判的做法自然深受诟病。在篮协昨天下午召开的媒体座谈会上,中国篮协裁判员办公室负责人陈梦熊解释,出现这种情形的原因一方面是规避原则的筛选,另一方面则是要利用这个宝贵机会锻炼中青年裁判,而裁判目前为止的表现令他们感到满意。

  选裁判会征求比赛双方意见

  陈梦熊介绍:“今年选裁判的原则首先是大回避,各个俱乐部之间互有不信任的感觉,怀疑其他俱乐部做裁判工作,这种芥蒂是大环境造成的。现在有一个联赛裁判管理委员会,下面有一个裁判办公室,今年对裁判的安排都是裁判办公室作出的,篮协只起监督作用,现在大家把它们混在一起了,觉得是篮协在安排裁判,实际上,管办分离之后篮协就把这块分出去了。”他表示,在总决赛阶段,规避原则被进一步扩大,平时在北京工作的解放军裁判也被排除在外。“除了大回避原则之外,总决赛还有‘本场回避’原则,家属在俱乐部的坚决不可用。大回避之后,裁判员就只剩下不多了。”

  陈梦熊透露,现在裁判办公室也会征求交战双方的意见,不会完全包办安排裁判。至于为何不聘请外籍裁判,陈梦熊坦言主要是为了尽快提升中国裁判的水平,“大家都在讲裁判群体的业务水平不够,我们承认裁判的业务水平和联赛发展有差距,所以多把机会给中青年裁判锻炼。”

  值得一提的是,足球改革总体方案昨天正式发布,不少业内人士预测,篮球距离类似的革命性改革也不远了,甚至有说法认为目前篮球领域的问题已经达到当年足球黑暗的边缘。对此,篮协一位部门负责人表示,足球改革方案可以说是为中国篮球改革提供了很好的借鉴,“足球改革涉及很多方面,是一个大的系统工程,是试验田和突破口,需要长期的改革过程,这也让同样正在改革的篮球可以不断参照。”

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖