人民网>>体育>>滚动

短道速滑世锦赛中国获三金 男队迎来“鼎盛期”

2015年03月17日11:24        手机看新闻
原标题:短道速滑世锦赛中国获三金 男队迎来“鼎盛期”

  □金陵晚报记者 李都

  北京时间昨天凌晨,为期三天的短道速滑世锦赛在莫斯科落幕,作为重要性和影响力仅次于冬奥会的大赛,本次世锦赛中国队在重压之下收获了三金。

  在冰雪项目上,短道速滑一直是中国队的强势项目,王濛、周洋都是冬奥会的冠军。不过随着王濛淡出赛场,周洋的状态一直低迷,本次世锦赛中国女队遭遇到严峻的挑战,好在21岁的范可欣顶住了压力,为中国女队守住了阵地。而中国男队的小伙子们则一鸣惊人,他们拿到两枚金牌带来了惊喜。

  范可欣弥补遗憾 守住了中国女队的阵地

  同样来自黑龙江的七台河市,同样是“假小子”的发型,同样擅长短距离项目,范可欣自出道之时就一直被外界拿来和王濛比较。范可欣的实力应该说不输给同一时期的王濛,但和王濛这位中国短道速滑的“一姐”相比,范可欣在赛场上还缺乏自信和霸气。

  实际上,范可欣在不满18岁的时候就已经是世锦赛冠军了,当时王濛赴美读书,小范刚一进队就在世锦赛上拿到两金,她被认为是王濛的“天然接班人”。这几年范可欣的发展很稳定,可是去年的索契冬奥会,范可欣在赛前夺冠呼声很高的情况下,在女子500米的比赛中意外折戟。

  所以即便眼下当王濛处于半退役的状态,中国短道速滑队的主教练李琰也没有确立范可欣这个新核心。

  本次莫斯科世锦赛,中国队的阵容缺少了王濛压阵;而队中唯一的冬奥会冠军周洋,也因为状态不佳没有报名参加单项比赛。应该说,中国女队夺冠的压力基本上都压在了小范的肩上,这一次,范可欣终于不负众望,将女子500米的冠军收入囊中,弥补了一年前索契冬奥会上的遗憾。

  重压之下夺冠,范可欣不仅为中国女队守住了阵地,更重要的是,她证明了自己有能力去接班王濛。

  武大靖成功卫冕 中国男队迎来“鼎盛期”

  本次世锦赛,中国队的最终成绩是3金1银3铜,仅仅落后于拿到4金的韩国队,位列奖牌榜的第二位。值得一提的是,中国男队此次收获了两金,带来了意外之喜。

  武大靖如今已经是中国短道速滑队无可争议的一哥,此次在男子500米的项目上成功卫冕。这位来自黑龙江佳木斯的小伙子身材高大、滑法凶悍,一反中国男队此前的传统,撑起了中国短道速滑男队的大旗。实际上,武大靖还曾是咱们江苏队的一员。当年,作为中国冰雪运动“北冰南展”计划的一部分,江苏成立了短道速滑队,13岁时他背井离乡来到江苏队。2009年,因江苏短道速滑队解散,武大靖加盟了吉林队。未来,武大靖的目标就是冬奥会的冠军,3年后的平昌冬奥会,他有望圆梦。

  特别需要指出的是,中国男队此次称雄男子5000米接力,令外界惊叹。尤其是中国女队在接力项目上屈居亚军的背景下,这一块金牌更加凸显了男队的崛起。决赛中,武大靖、韩天宇、陈德全、许宏志四人齐心协力,在面对匈牙利、荷兰和韩国三大劲敌的夹攻时没有慌乱,最终第一个冲过终点。

  可以说,中国短道速滑男队近几年才开始出成绩,队员都非常年轻,几位小伙子的年纪都在二十岁上下,让人们看到了中国短道速滑男队的潜力与希望。

  在中国体育界,有一个很独特的现象,在很多项目中,都是女子率先崛起,然后带动了男子的发展。远的有乒乓球、羽毛球等,近的有游泳和网球。

  为什么是女子项目率先崛起?有专家研究过,与欧美和非洲的运动员相比,中国女选手在身体条件上的差异,要比男选手小,所以说中国的女运动员在先天条件上,就更有国际竞争力。比如说网球的娜姐、比如说游泳的五朵金花,她们在各自的项目上开创了一个时代,等到社会的关注度、先进的训练方式等条件都成熟的时候,男运动员再进入就提升更快了。

  眼下,中国的短道速滑项目也在“女帮男”中受惠,2010年的温哥华冬奥会,当中国女队包揽了全部四枚金牌时,男队员竟无一人站上领奖台。但5年之后的莫斯科世锦赛,男队的成绩竟然超越了女队。就像很早之前,我们也无法想象中国男子游泳能拿到奥运会冠军,而最终却有了孙杨的横空出世。

  不得不说,中国体育的“女帮男”是一种很好的模式,女将们的开拓精神需要被嘉奖,而男人们的后来居上同样值得赞赏。李都

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖