人民网>>体育>>滚动

张路:校园足球不能抓成绩 拔尖子反而影响普及

2015年03月17日17:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:张路:校园足球不能抓成绩 拔尖子反而影响普及

张路:校园足球不能抓成绩拔尖子反而影响普及

张路接受中新网访谈。中新网记者 李卿 摄

  中新网3月17日电 今天下午,著名足球专家张路做客中新网视频访谈《人物对话间》节目接受采访,对《中国足球改革发展总体方案》进行解读。张路指出,校园足球不能重点抓提高,过去曾有过教训。

  访谈中,张路重点提到了青少年足球不抓普及抓提高的恶果:“用抓提高引导普及,抓比赛、抓成绩、拔尖子,这套东西是影响了学校的普及。结果,提高也没搞好,普及也没有了,这形成一种恶性互动。”

  “其实,不需要说服家长让孩子踢球。只要方向对了,家长自然愿意让孩子踢球。如果按照传统思维去考虑问题,提高为主的青少年足球是要影响学习的”他说。

  可能是意识到如此表达不够精确,张路决定细说:“不说细看来不行了。如果以抓成绩为主,搞全国比赛,全国学校足球赛搞的好坏以成绩为准,以学校输送多少人才为主,学校怎么办?”他继续说,“学校首先要组织校队,集中训练。正常情况下,五六年级的学生组个校队踢踢就完了,老师也能有足够的观察时间。但现在,为了争成绩,学校不得不延长训练期限,选材时间提到小学二三年级,但是,这时候,有些孩子甚至还没接触足球。被选进去的孩子未必真正有天赋,而真正有天赋的孩子被提前排除掉了。”

  张路的话没有停:“第二,(如果抓成绩)就要多练,一般的孩子一礼拜踢两次就完了,为了拿成绩,学校是一周练五次,每天课后两个小时,五天下来,这些孩子练他累呀,他精力不够,第二天上课也受影响。”

  他说:“家长就会质疑,学校就得说服家长,说你这孩子有前途,将来可能成为优秀运动员,可能踢职业联赛,可能挣大钱,为国争光,等等。家长半信半疑被说动了,孩子却真的信了。”张路认真地说,“孩子会认为,我将来是踢球的,自然而然对学习淡化了。这也是我的亲身经历啊,小时候,我听信自己可能进八一队,我学习就轻浮了。”

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖