人民网>>体育>>滚动

“足球王国”给中国足改的启示

2015年03月18日10:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“足球王国”给中国足改的启示

  新华网里约热内卢3月17日体育专电(新华社记者姬烨)《中国足球改革发展总体方案》16日发布后,中国足球人都在感叹春天即将到来。无独有偶,在地球的另一端,巴西足球在经历去年世界杯的惨败后也在大刀阔斧地改革,其改革范围之广、投入金额之多令人应接不暇。两个“金砖国家”的足球水平虽然不在一个层级,但是几乎同一时期开启的革新依然有不少可借鉴之处。

  高效和魄力

  巴西队在本土举办的世界杯上颜面扫尽,但在惨败面前,向来散漫的巴西人却展现出异常的高效和魄力,他们更换了国家队上至主帅下至队医的人选,又公布了一揽子强化青训和联赛扩军的计划。要知道,足球已融入巴西人的血液,足球场上的失败在巴西会被无限放大,因此巴西足球人在改革的过程中不敢有任何懈怠。

  现如今,随着《中国足球改革发展总体方案》的发布,振兴中国足球也成为中国体育的重中之重。职业化改革20年的中国足球,在发展的道路上更需要高效和魄力。

  青训和比赛

  巴西国家队主帅邓加直言,如今的巴西队只有内马尔一名超一流球星。巴甲传统劲旅科林蒂安的青训主管阿格内洛也说,巴西足球在选材、训练连贯性以及足球人口等方面都出现了问题。巴西曾培养出球星无数,可就算这样,他们依然承认青训问题,并勇于变革。

  世界杯结束后仅3个月,巴西足协就宣布,投入1亿美元在全国范围建立15个标准化青训基地,面向上万名14岁以下的青少年、用统一的训练方式打造青训流水线。与此同时,为了让年轻球员能够多打比赛,巴西将在今年首度举办全国范围的20岁以下(U20)青年足球锦标赛。

  现如今,中国的校园足球正蓬勃展开,青少年留洋计划也方兴未艾,中国的足球人口、青少年联赛的水平等还亟待提高。但正如青训专家阿格内洛所说,青少年足球要按照规律来发展,让专业的人干专业的事,切忌急功近利、不按规律。

  足球课和足球兴趣

  可以预见,今后在中国学校的体育课上,足球将成为重要的教授项目。与此不同,在巴西学校的体育上,足球却只是和篮球、游泳、排球等并列的项目之一,学校并未刻意让孩子选择足球。但是,据巴西体育部负责学校体育的卡佩利介绍,在巴西,一般男孩子出生后的第一个礼物总是爸爸送的足球。因此,足球在巴西早已不是课程,而是兴趣。

  巴西的中小学大都只上半天课,课余时间十分充裕,学生们在放学后也大都会选择去踢球。巴西的家长也会从小让孩子去踢球,不怕孩子受伤,并相信体育可以让孩子变得更强大。

  俱乐部改名迁址不可想象

  在巴西上至巴甲、下至第三或第四级别联赛,拥有数十年甚至上百年历史的俱乐部比比皆是,而这与中国足球职业化20年一直坚持下来的俱乐部屈指可数形成强烈反差。推动实现俱乐部的地域化,鼓励具备条件的俱乐部逐步实现名称的非企业化,已成为中国足球发展道路上需要面对的问题。

  科林蒂安市场营销总监费雷拉说:“我不太了解中国足球俱乐部的情况,但在巴西,如果一支球队更改名称或者更改所在地,那简直难以想象。现在巴西经济不好,巴甲俱乐部赞助商更迭十分频繁,但是球队的名字不会改,球队的文化和属地性非常重要,只有先赢得球迷的情感,才能结出丰硕的果实。”

  研究巴西足球多年的巴西瓦加斯基金会足球社会学家费尔南多指出,巴西职业足球俱乐部大都创建于19世纪末20世纪初,当时根本没有赞助商的概念,因此这些俱乐部的名字大都以所在地及其历史而命名,久而久之俱乐部的名字成了一种象征和标志,如果俱乐部改名,即便赞助商也不会同意。他还将中国和美国比作足球的新兴市场,球迷文化还没有沉淀下来,赞助商对于球队的影响依然是主要的。

  免费球场多 俱乐部对外开放

  与中国目前运动场难寻形成鲜明对比,巴西的运动场遍地开花,且大都是免费开放。以始建于1965年的里约弗拉门戈公园为例,作为该市最大的公园,它拥有数十块足球场、篮球场、排球场和网球场,这些都免费向人们开放,没有一堵围墙。除了固定的足球场,任何一块够几个人活动的空地上,几乎也都能看到踢球者的身影,一些孩子甚至把街道也变成了球场,车辆也不得不为他们让路。

  值得一提的是,与中国足球俱乐部对公众紧闭大门不同,巴西各大足球俱乐部都对外开放。以中超球星孔卡之前效力的巴甲弗鲁米嫩塞俱乐部为例,他们的俱乐部里拥有足球场、游泳池、网球场、篮球馆等,人们可以缴纳并不高昂的会费成为会员,享受到俱乐部的各种体育设施。

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖