人民网>>体育>>滚动

名宿赵达裕因病辞世 中国足坛痛失“矮脚虎”

2015年03月18日21:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:名宿赵达裕因病辞世 中国足坛痛失“矮脚虎”

  新华网广州3月18日体育专电(记者王浩明)18日,前中国国家队球员、有着“矮脚虎”之称的南派足球代表人物赵达裕因病去世,享年55岁。

  据悉,赵达裕在农历新年前被检查出罹患晚期肝癌,虽然积极治疗,但无奈不敌病魔的侵袭,在18日中午辞世。

  赵达裕的弟弟赵达新随后向外界告知了这一消息:“泣告各位亲朋:中国男足前知名球员、家兄赵达裕因病于2015年3月18日中午12时30分与世长辞,享年55岁。叩谢各位亲朋的关心和问候。”

  赵达裕1961年出生于广州,上世纪80年代曾是国足的核心球员,因身材矮小,力量和技术出众,被球迷亲切地称为“矮脚虎”。赵达裕1982年入选国家队,1984年的尼赫鲁金杯赛是他职业生涯的高光时刻,面对世界劲旅阿根廷队,“矮脚虎”在终场前打入绝杀进球,帮助中国队战胜对手。

  1986年,赵达裕在训练中左腿受伤骨折,被迫中断运动员生涯,但这次重伤并没有让他离开心爱的足球事业。随后他远赴日本学习和踢球,曾参加过日本联赛,并在日本三菱青年队执教。回国后,赵达裕在广州创办了亿达足球学校,从事足球青训工作。

  “赵达裕先生是南派足球的代表人物,毕生奉献足球事业。如今名宿辞世,深感惋惜,沉痛悼念!愿赵达裕先生在天堂安详!”广东省足球运动中心主任程志文表达了对赵达裕的悼念。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖