人民网>>体育>>滚动

欧冠:最富不等于最强——英超球队无缘欧冠八强

2015年03月19日09:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧冠:最富不等于最强——英超球队无缘欧冠八强

  新华网伦敦3月18日体育专电(新华社记者王子江) 随着曼城18日在诺坎普以0:1不敌巴塞罗那,以两回合1:3的总比分被巴萨淘汰,英超4支球队全部从欧冠出局,无一进入八强。世界上最富有的职业联赛竟然无法获得欧冠八强席位,显得有些讽刺,这样的结果也让人深思。

  除曼城外,阿森纳和切尔西在16强淘汰赛中分别输给了摩纳哥和巴黎圣日耳曼,二者都不是一流强队。时隔5个赛季再次重返欧冠的利物浦在小组赛就被淘汰,曾横扫欧洲的“红军”甚至不及瑞士的巴塞尔。

  这也是英超球队自2013年以后第二次无缘欧冠八强。考虑到不久前英超联盟刚签订创纪录的天价电视转播合同,再考虑到英超俱乐部多年来在足球财富榜上地位显赫,这样的成绩实在无法与世界第一职业联赛的地位相称。有人甚至认为,英超球队有“英格兰队化”的趋势,意指英格兰队在世界杯和欧锦赛上永远喊得很响,但永远出不了好成绩的国际足坛怪现状。

  在德勤世界足球财富联赛榜上,曼联、切尔西、阿森纳和曼城一直稳居前八,但是与同在前八的皇马、巴塞罗那和拜仁不同,后三者经常打入欧冠四强,但英超球队进入前八都非常艰难。

  曼城队在财富榜上排名第六,尽管他们3年来两次赢得英超冠军,但还从来没有打入过欧冠八强。阿森纳在财富榜上名列第八,但在温格的带领下,他们已连续5个赛季倒在16强赛中。上赛季,曼联在财富榜上杀回次席,仅次于皇马,他们开创性的市场分割战略继续为他们带来创纪录的合约,但他们连欧冠的资格都没有获得。

  英超球队以前经常把失败的原因归结为赛程密集,球员过于劳累。的确,英超球队没有冬歇期,除了联赛和足总杯外,还要踢联赛杯这样其他国家球队没有的比赛,但是从今年的赛程来看,至少切尔西根本不存在这样的问题。他们与大巴黎首回合比赛之前已休整了6天,第二个回合之前也经过了7天的调整。两场比赛中,他们在技战术的发挥上都非常平庸,尤其在主场进行的第二回合比赛,在伊布被早早罚下的情况下都被对方逼平,出局没有任何借口。

  欧洲足联根据各个俱乐部过去5个赛季在欧冠和欧联杯中的表现,给各大联赛排名,位居前三的联赛每个赛季有4个参加欧冠的名额,排名第四至第六的联赛获得3个名额。西班牙现在排名第一,英格兰居第二,德国名列第三。由于3年中两次未能获得欧冠八强席位,英超的排名3个赛季后很有可能被意甲超过,到时英超每个赛季将只能争夺3个欧冠参赛席位。

  英超20个俱乐部全都出现在财富榜前40强中,随着新的电视转播合同的执行,他们的排名肯定还会继续攀升,但遗憾的是,最富并不代表最强,英超各队必须解决“虚胖”的问题。

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖