人民网>>体育>>滚动

恒大前锋"完胜"后防 卡纳瓦罗:后防线太文明了

2015年03月19日09:06    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:恒大前锋"完胜"后防 卡纳瓦罗:后防线太文明了

  广州恒大4比3击败鹿岛鹿角,豪取亚冠3连胜

  ■ 广州日报记者 李斌

  广州恒大昨晚在天河体育场豪取赛季开局5连胜,以4比3击败日本J联赛球队鹿岛鹿角之后,卡纳瓦罗率领的球队距离亚冠提前小组出线只有一步之遥。但在磕磕绊绊的一系列胜利之后,广州恒大双线作战的未来依然令人担忧。

  5连胜!高拉特独进8球

  4比3的比分,依然没法走出卡纳瓦罗带队“永远只赢一球”的尴尬。广州恒大对阵鹿岛鹿角的这场比赛赢得非常艰险,对手作为此前各项赛事4连败的球队,在比赛中甚至一度反超比分。所幸的是埃尔克森和高拉特这两位被列为亚冠联赛重点球员的巴西外援发挥出色,狠狠地给了他们的巴西锋线前辈塞雷佐一次重击。“广州恒大有两个超级出色的前锋,他们的表现决定了比赛。”鹿岛鹿角主教练塞雷佐在赛后显得“羡慕妒忌恨”,不过这位巴西伟大中锋的心态还算平和,“这场比赛挺好的,扣人心弦,我们两队打入了7个球,展现了观赏性极强的进攻足球。”

  这些进球当中,来自高拉特和埃尔克森的就有3球,高拉特梅开二度的表现令人惊叹,他在3场亚冠小组赛中打入了6球,包括中超在内的5场比赛,高拉特惊人地打入了8球。“这和每天努力训练分不开,每天都全身心地投入到训练中,这是基础和保证。我身边的队友很强大,让我的进球变得简单。我正在正确的道路上,希望每场比赛都好。”高拉特赛后说。

  “我知道穆里奇是广州队非常伟大的球员,取得了很多成绩,在广州留下了自己的历史。我不喜欢制订目标,只是想每场比赛全力往禁区里冲,珍惜机会,至于进球数,最后再来数吧。”高拉特似乎并不太在意自己这个赛季能进多少球,在获得当场最佳球员的称号之后,他的感言只是简单的“祝贺球队获胜”,这种心态同样是高拉特在广州“飞翔”的保证。

  卡纳瓦罗在赛后给了高拉特好评,“高拉特的实力毋庸置疑,他来到中国,接触的一切都是新的,开展工作非常难,但他做得非常好。对于我这样的教练,拥有他是幸运的,俱乐部做了好的投资。”卡纳瓦罗赛后说。

  后防“太文明不够坏”

  埃尔克森终于打入了个人赛季首球,现场的山呼海啸证明了他扳平比分的入球对振奋全队士气的重要性。这是一场广州恒大的前锋“完胜”广州恒大后防的比赛,和过去的几场比赛一样,广州恒大的后防为许家印和马云节约了不少“为国争光”的净胜球奖金。

  “我想说,我们只想赢下比赛,至少比对手多一个进球。足球是一项复杂的运动,对手不会送太多大礼,每场比赛都净胜对手三四球并不现实,对手不会直接缴枪投降,会在比赛中和我们斗一斗。”卡纳瓦罗赛后说,“球队需要在领先的情况下控制比赛,我们是有脚下技术的球队,有这样的能力,但球员在领先之后很紧张。前锋对这场比赛的结果肯定高兴,但作为教练我不高兴,因为有3个失球。我们的全场紧逼做得不错,但在对手打到禁区附近的时候,我们表现得太温柔,不够坏,太文明。”

  广州恒大的防线也有苦衷,李学鹏刚从伤病中恢复,谨慎的卡纳瓦罗只给了他几分钟的登场时间。人们这时候怀念起张琳芃,他刚刚接受了左腿膝关节韧带手术,虽然归队后已经能出现在训练场上,但张琳芃现在的训练只有“康复”,他要到5月中下旬才能痊愈,整个亚冠小组赛他都会缺席。主力门将曾诚要到4月初才能复出,邹正也需要休息一两周时间。昨晚的比赛中,替补门将李帅的两次扑球脱手都被对手补射得分,球迷难免对李帅的状态感到担忧。

  广州恒大的幸运之处是拥有高拉特、埃尔克森这样的前场好手,郜林、于汉超也都是国内数一数二的进攻选手,这多少帮助球队缓解了后防危机。但卡纳瓦罗显然不是崇尚“进攻即防守”理念的教练,这种“缓解”能让他熬过多长时间,还是一个谜。

  当然,卡纳瓦罗在比赛中的亮点同样存在,他用廖力生替补登场,弥补了球队后场拦截不力的现象,这一点如同他的老师里皮一样敏锐。

  亚冠小组赛东亚区战报

  布里斯班狮吼 3∶3 水原三星

  大阪钢巴 1∶1 武里南

  首尔FC 0∶0 西悉尼流浪者

  广州恒大 4∶3 鹿岛鹿角

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖