人民网>>体育>>滚动

花滑世锦赛缘何从上海开启“破冰之旅”

2015年03月24日11:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:花滑世锦赛缘何从上海开启“破冰之旅”

  中新社上海3月24日电 题:花滑世锦赛缘何从上海开启“破冰之旅”

  作者 韦柳

  拥有百余年历史的世界花样滑冰锦标赛将于25日在上海正式开赛。这是花滑世锦赛首次来到中国,“破冰之旅”竟是从常年难见雪花飘落的南方城市上海开始。

  第一届花滑世锦赛于1896年在俄罗斯圣彼得堡举办。比起大赛的悠久历史,上海无疑是举办冰上项目的“新手”。

  受气候等自然因素影响,冰上运动在中国的发展一直局限于东北三省。为在全国范围内推广冰雪项目,促进冰雪运动竞技水平的提高,上世纪80年代,国家体育主管部门提出了“北冰南展”战略。

  然而,在之后的战略推行中,“北冰南展”一度被戏称为“北冰难展”。

  申雪赵宏博、杨扬、王濛……中国跻身世界一流水平的冰上项目运动员无一不是来自东北三省。直到2006年,来自江苏的韩晓鹏都灵冬奥会上夺得雪上项目金牌。然而三年后,作为“北冰南展”典范的江苏省短道速滑队正式解散,外界开始纷纷质疑:“北冰南展”是虚假繁荣。

  转折出现在2011年。上海成功举办了2011年中国杯世界花滑大奖赛,完成了一次真正的“破冰之旅”。这其中,于2011年交付使用的东方体育中心功不可没,其设计均按照国际体育组织最新标准建设。

  2012年,上海正式提出申办2015年花样滑冰世界锦标赛。作为举办场馆,东方体育中心“海上王冠”冰场此前已多次举办短道速滑赛事。但花滑比赛涉及大量高难度跳跃动作,对场地要求更高,冰层厚度至少需达到5.5厘米以上。此番仅用时5天,“海上王冠”完成了冰场制冰工程。

  为了让更多的冰迷现场近距离享受花滑的精彩与震撼,主办方推出了单场门票最高780元(人民币,下同)、最低50元的亲民票价。据统计,由于第六场至第九场比赛在本周末举行,最佳观赛位置的全程套票目前已售罄。

  申城市民对国际大赛的关注度以及对体育项目的热情在持续释放。每年一度承办ATP网球大师赛、汇丰高尔夫球冠军赛、F1大奖赛等诸多国际大赛的上海,培育出了一大批专业观众与爱好者,冰雪项目自然也不乏高关注度,有媒体评价:“‘文火慢炖’的‘北冰南展’终于在长江以南有了成效。”

  目前,上海已拥有11片常年冰冻的室内冰场,社会化的冰上俱乐部也已发展到5家。统计数据显示,截至2014年上半年,在中国滑冰协会注册的上海花滑运动员已超200人,在上海完成地方注册的人数则达到500余人。

  如今,以“冰·缘”为主题的开幕式即将拉开花滑世锦赛的大幕。从岁寒三友、冰嬉、梁祝化蝶等追溯中国与冰上运动最初结缘的画面,到向历史致敬,中国第一位花滑世界冠军陈露、俄罗斯“冰王子”普鲁申科的亮相,重现职业生涯最精彩的演出片段,这一场“冰上盛宴”势必将带给世界不一样的中国温度。(完)

 

 

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖