人民网>>体育>>滚动

CBA赛季盘点:北京王朝已建立 联赛先求稳再求变

李元春

2015年03月24日15:58    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:CBA赛季盘点:北京王朝已建立 联赛先求稳再求变

  这是CBA最好的时代,辽宁男篮崛起,北京王朝建立,两支球队联手奉献了一次最精彩的总决赛。如果仔细盘点就会发现,辽宁和北京是最稳定的球队,所以他们能走得更远;而二者相比之下,北京队又是更敢于变通的那一个,所以他们能笑到最后。北京队的夺冠足迹足以给其他球队带来启示:要想取得佳绩,先要求稳,再要求变,二者缺一不可。

  北京王朝已建立

  四年三冠,北京队无疑建立了属于自己的王朝,而这可能也是本赛季的CBA最容易令人铭记的一件事。CBA20年历史上,先有过八一王朝,之后再有过宏远王朝,而现在北京队则一手颠覆前者,建立了CBA史上第三个王朝。

  此前两个王朝,八一队受益于体制,广东受益于市场化改革,可以说这两次王朝的建立,都是建立在CBA改革的大背景下,有着大环境的先天推动作用。时至今日,CBA职业化程度日趋完善,一支球队想要建立王朝,困难程度远超当年的八一和广东,而北京队论财力、论身价、论名气,都算不上CBA的翘楚,他们能够从群雄逐鹿的CBA中脱颖而出成就霸业,依靠的就是多年来苦心孤诣、一致努力的结果——能够在CBA联赛的“烧钱风”“浮夸风”中保持自己的风格,并拿下难度空前的四年三冠,北京王朝的建立是水到渠成,也实至名归。

  经验都值得借鉴

  北京队和辽宁队杀入总决赛,也给其他球队带来启示:要么像北京队那样,既能自己培养人,也能合理引进人;要么像辽宁队那样,通过多年自己培养,打造出一批优秀的、准国家队班底的本土球员。但不论北京还是辽宁,两者能够杀入总决赛都依靠“稳定”这个大前提:稳定的本土阵容,稳定的外援,稳定的教练。

  在著名篮球评论员苏群看来,北京队就是稳定的代表,尤其在外援方面:“纵观CBA,几乎每一年没有一支球队的外援组合是相同的(当年山西队的‘裤衩组合’是个例外),有一些会留用得好的主力外援,更多是两个都换,最典型如新疆。但北京队很稳定,自从2011年马布里到北京队,他们的外援组合再也没有变过,北京队甚至没有更换早一年入队的莫里斯。他们每一年都在做‘加法’,为了保持稳定,北京队甚至不惜数千万的代价续签奥神球员,包括从来打不上球的人。”

  至于辽宁队,以往战绩不佳,一大原因就是外援使用不稳定,甚至经常在赛季中途换外援。但是本赛季,引进的哈德森和汤普森一直使用到最后,据悉,该队还准备与两人续签合同,显然也想走稳定发展之路。

  末节新政考验大

  本赛季,CBA推出新政,即最后一节只能上单外援。

  有种说法是,第四节单外援的实行对北京队影响最大,因为马布里和莫里斯在第四节的无解挡拆往往令对手无以应对,而新政则不但是对外援的限制,也是对各队实力的平衡,看你怎么用、会不会用。以总决赛来说,北京队就对末节单外援新政做出了很好应对:马布里是绝对核心,莫里斯是上赛季总决赛MVP,但闵鹿蕾对两人的使用就很有针对性,并不局限于只使用某一个,这样就多了一种战术变化。反观辽宁队,则是第四节必用哈德森,“一头沉”的结果是自己的打法让北京队摸得一清二楚。苏群就表示:“同样一条政策,看你从哪个角度理解,用得不好会大伤脑筋,用得好的可以让你的外援更好,北京队就做得很好。”

  既求稳定,也求创新,相信北京队的夺冠之路,已为其他球队做出很好的榜样,这也是本赛季CBA的最大收获。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖