人民网>>体育>>滚动

国奥冲奥运艰难 与中超俱乐部人员争夺矛盾突出

2015年04月01日11:05    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:国奥冲奥运艰难 与中超俱乐部人员争夺矛盾突出

  昨晚,两支成年男足国字号球队进行了两场比赛。一场是中国国奥在U23亚洲杯暨里约奥运会预选赛的比赛中3∶0战胜了老挝队,以小组赛3战全胜的成绩,小组第一出线,晋级2016年U23亚洲杯决赛圈;在另一边,中国男足结束了2018年世界杯亚洲区预选赛40强赛的最后一场热身,他们以1∶1逼平现国际足联排名第25位的突尼斯队。国奥小组全胜出线,可以说结果是不错的。而国足在与世界强队的高强度对抗中表现可圈可点,并且也有了一定的收获。不过对于这两支球队来说,真正的考验还没有开始。

  国奥16进3

  冲击奥运会

  准备好了吗?

  凭借第15分钟冯刚的一记远射,53分钟谢鹏飞的劲射和郭皓第76分钟的进球,中国国奥队成功完成了小组第一出线的任务。然而,面对实力并不强的老挝队,中国国奥的表现并不算出色。他们虽然凭借身高优势占据了主动,却无法进一步扩大场上的优势。第一场比赛5∶0大胜蒙古队,傅博给球队的评分是60分及格;第二场5∶0大胜新加坡队,仍旧不满的傅博给出的评分是70分。而昨天国奥的比赛可能只能用勉强及格来形容。

  本次征战U23亚洲杯预选赛,傅博带上了该年龄段国内几乎最好的球员,然而表现却很一般。固然一方面是因为万象湿热的天气,但更重要的是球队还没有磨合成型。大多数球员虽然都来自中超,但是真正算得上是中超绝对主力的却很少。与此同时,国奥队一直缺乏热身赛锻炼,这让傅博没有足够的时间按照自己的意愿对球队进行技战术磨合。昨日与老挝队的比赛,身高明显占优的中国国奥在上半场虽然打进一球却与对手在场面和犯规上平分秋色,足以说明这个问题。

  U23亚洲杯预选赛已经结束,对于国奥队来说算是完成了阶段性的任务。2016年U23亚洲杯将在卡塔尔举行,16支参加决赛的球队将争夺三个晋级名额。小组赛的三连胜并不能证明中国国奥如何强大,老挝队、新加坡队、蒙古队与同年龄段最强的日本队、韩国队、伊朗队、阿联酋队等相比可以说实力有天壤之别。距离2016年U23亚洲杯举行还有近一年的时间,国奥队能否用时间来缩短这个差距,最终获得里约奥运会的参赛资格,从目前的情况来看还很难。一部分原因在于国奥队与中超俱乐部的人员争夺矛盾突出。本次比赛期间,浙江绿城、山东鲁能、江苏舜天三家国奥大户中超联赛战绩都受到很大的影响,这势必会影响国奥接下来的集训球员征调,从而影响球队的整体磨合。这也是国奥主教练傅博每次集训最担心的事情。

  国足40进4

  冲击世界杯

  准备好了吗?

  中国男足表现很出色,至少昨天晚上在南京奥体中心是这样,场面上并不逊色于对手,场面控制不错,进攻的套路也显得非常丰富。守门员王大雷再次表现神奇,1∶1的比分也让中国男足热身赛之王的称号得以延续。当然更为重要的是,球员在这场热身赛中表现出的精神状态和求战欲望依旧强烈。90分钟的比赛,大家看到的是佩兰调教了大半年的中国男足正在逐步走向成熟,如果说亚洲杯时中国男足给大家带来的是惊喜,那么接下来的时间,佩兰正在将国足亚洲杯的状态和精气神常态化。

  结束与突尼斯队的热身赛后,中国男足就将彻底进入世预赛状态,因为已经提前锁定了亚洲第7的排名,获得了亚洲区40强赛的种子资格。这也就意味着中国男足在40强赛中不用再遭遇日本、韩国、伊朗、澳大利亚等亚洲一流强队,进军亚洲区12强赛的可能性大大增加,这也是中国男足接下来比赛的第一个目标。此前的三届世界杯亚洲区预选赛,中国男足都无缘最后的亚洲区十强赛。4月14日,2018年世界杯预选赛亚洲区40强赛抽签分组就将在亚足联总部进行,届时国足进军12强赛的前景就能初见分晓。

  当然,40强赛突围仅仅是第一步,对于这支国足,大家有着更高的期待。有了亚洲杯的突破,再加上《中国足球改革发展总体方案》的公布,人们相信国足闯进俄罗斯世界杯是可以期待的。当然值得注意的是,这次中国男足的世预赛之旅远比前三届更加艰难,因为2014年巴西世界杯亚洲球队的整体低迷,国际足联很有可能会将亚洲的世界杯参赛席位从之前的4.5席减少到4席,这也将增加世预赛比赛的竞争激烈程度。

(来源:成都日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖