人民网>>体育>>滚动

京沪大战重现经典味道 两队主帅赛后上演"口水战"

2015年04月04日08:15    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:京沪大战重现经典味道 两队主帅赛后上演"口水战"

  昨晚在工体,中国职业足球历史上第47次京沪大战以北京国安2比0获胜而告终,双方的历史交锋战绩为各胜18场,还有11场平局,达到了绝对的均势。尽管在最近的几个赛季中,由于申花的滑落,京沪大战有些名不副实,但随着本赛季申花加大投入提升战斗力,人们终于有了京沪大战重回经典的感觉。

  国安依然强势

  客观来说,昨天的比赛无论从场面上还是结果上,国安都是占据优势的一方,全场20比9的射门比,9比2的射正比,几乎是在主场“吊打”对手的国安,赢得很有说服力,如果不是运气欠佳加上申花门将耿晓锋发挥神勇,国安恐怕还能收获更多进球。“懂球的人都可以看得出来,国安是配得上拿到本场比赛胜利的。”曼萨诺赛后这样评价道。而这场胜利也是国安在主场对申花的六连胜,并由此跃居榜首,申花1分之差紧随其后。

  经典“口水战”

  尽管国安占据优势,但这场比赛依然符合“京沪大战”这个经典名头,最突出的表现,便是赛后主教练的隔空斗嘴。“国安很强大,但是他们应该可以用其他的方式来取得进球庆贺胜利,那个点球的判罚在我看来有些太富有想象力了,国安的胜利有些胜之不武。”申花主帅吉洛赛后的评价完全抛开了技术统计,多少有些输球不输气势的意思。而曼萨诺对于这样的评价则一笑置之,用一句“懂球的人都看得出来”回敬对手。这样的“口水战”,才是所谓“国家德比”必需的元素。

  明星衬托经典

  京沪大战有多经典?最好的注解应该是明星球迷。昨晚的看台上,在京城大红大紫的马布里又出现了。就像国安的明星球员总会在CBA总决赛的时候去五棵松助威一样,马布里为京沪大战这样级别的比赛捧场才是最能烘托气氛的。而国家队主帅佩兰也亲临现场观战,他们的出现,都使得昨晚的比赛具备了特殊的意义。马布里的好友马季奇更是给力,射进了自己在中超的第二个球。

  绿衫不再“寂寞”

  在申花落寞的那几个赛季,远征工体的申花球迷少之又少,这也让工体几万国安球迷有些意兴阑珊,毕竟看台间的声势对抗,也是经典必不可少的一部分。而昨天的比赛,工体入场人数超过47000人,蓝衣申花球迷就坐满了一个半看台,绿衫球迷终于不再寂寞,他们等到了老对手的归来,也只有这样的比赛,才能最深地激发起球迷的热情。

  但是归根到底,两支球队才是比赛的主角。当卡希尔、帕帕多普洛斯这样的球员加入了申花,当国安在转会市场屡出大手笔,京沪大战就达到了它应该有的层次。“北京和上海,中国最大最有影响力的两座城市,两支历史最悠久的球队,两支积分榜上位置最接近的球队,这样的比赛会让我想起皇马和巴萨。”曼萨诺赛后这样评价京沪大战。国安和申花从职业联赛创始就开启的对抗,才是京沪大战真正的精髓:时间的味道,城市性格的对抗,这些都是积累下来的历史。在短暂几年的沉寂之后,京沪大战终于重现经典味道。文/本报记者 张巍

(来源:北京青年报)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖