人民网>>体育>>滚动

恒大遭遇赛季首败 卡纳瓦罗战术上“无优越性”

2015年04月04日09:19    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:恒大遭遇赛季首败 卡纳瓦罗战术上“无优越性”

  ■ 广州日报记者 李斌

  标志性的笑容已经从广州恒大主帅卡纳瓦罗的脸上消失,广州恒大这支志在卫冕中超联赛冠军和重夺亚冠联赛冠军的球队,在这个周五甚至连郑州航海体育场都没有征服。1比2输给河南建业,想想这个赛季中超豪强榜上的其他球队,已在中超联赛两轮不胜的卡纳瓦罗确实很难笑得出来。

  卡纳瓦罗的“态度问题”

  长春亚泰主帅高敬刚在10天前懊悔未能从天河体育场带走一场胜利,而河南建业主帅贾秀全则心态平静地在航海体育场笑纳3分。卡纳瓦罗带队对阵两支“恒大克星”球队一平一负,对手阵中背后的本土教头足以让意大利人尴尬。在这两场比赛中,人们看不到卡纳瓦罗战术上的“优越性”。

  一个可能的托词是“破密集防守是全世界的难题”,可惜亚泰和建业都没有摆“铁桶阵”,他们和恒大在场上攻守来往有声有色。更关键的是,卡纳瓦罗拥有整个东亚身价最高的外援高拉特,还有连续两个赛季风光无限的射手埃尔克森,本土球员也是好手如云,可比赛中人们看到的只有混乱不堪的攻防组织。

  意大利人赛后的解释依然是“态度”,“今天球队没有表现出应该有的拼劲,对手非常拼,两次机会就打进我们两球,我们只有在落后时才奋力拼搏,这是非常困难的。”卡纳瓦罗说,“今年所有球队实力都有提升,对手面对我们非常努力。输球我很遗憾,但我们的目标远大,今天才是第一场输球,我们还是可以弥补错误,今天上了一课——没有百分百的努力,没有百分百的态度,就会像今天这样输球。”

  “求胜欲望”、“态度”、“注意力”人们已经听了很多次,但卡纳瓦罗却没有从战术上检讨球队。肖智的世界波远射不能怪谁,但毕津浩的头球却让人们对卡纳瓦罗的定位球防守布置感到疑惑。对手有两名球员在中路无人防守,而恒大8人防守5人,居然有多名防守球员位置重叠。

  还有进攻,阿兰遗憾重伤,卡纳瓦罗没能用好埃尔克森这仅存的“大杀器”。而在6场8球的震撼之后,所有的对手已经开始对高拉特重点限制。如今边路助攻、中场推进开始无力,高拉特还要花更多精力回撤周旋,卡纳瓦罗也缺乏更多变通。同样难以理解的是雷内,这段时间雷内越来越粘球,传接球失误也越来越多。

  为了备战几天后的亚冠联赛,队长郑智被雪藏,后卫金英权也是半场就被换下。但这些和球员的态度问题都不是借口,因为如今的中超已不是你态度够好想赢就赢的时代。唯一的态度问题可能是卡纳瓦罗自己,菜鸟教练要应对中超,还须在战术安排方面下更多的苦功。

  该用什么招来克制“贝利魔咒”

  失利后一个流传甚广的笑话是贝利,“球王”在夸奖卡纳瓦罗将带队获得更多冠军后,球队就开始遭遇失利。“球王”在活动中与埃尔克森友好交流并在埃尔克森球衣上签名,结果埃尔克森连点球都能踢飞。当然广州恒大也应该在这个时候拿出自己的“撒手锏”,一是许家印看来又要请球队吃饭了,他每次在球队失意时都能用这种手段激发球队的士气,另外一个是埃尔克森又要尝试失眠了。埃尔克森在半年之前踢飞了一次点球,导致广州恒大在对阵西悉尼流浪者的亚冠淘汰赛中出局,巴西前锋因此一夜失眠,却在之后的比赛中状态神勇大杀四方,直接破掉了中超联赛的历史进球纪录。这是广州球迷现在可以用来安慰自己的:或许在航海体育场的失利,或许这次点球的罚失,对埃尔克森和广州恒大来说都是一件好事。

(来源:广州日报)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖