人民网>>体育>>滚动

CBA遭遇换帅潮:离任者多因战绩不佳 洋帅回暖

2015年04月04日14:47        手机看新闻
原标题:CBA遭遇换帅潮:离任者多因战绩不佳 洋帅回暖

  进入休赛期的CBA球队们,迎来一波换帅潮。多支球队已确定新任主帅人选,另有一些球队在物色与寻觅之中。实际上换来换去,都是一些老面孔,无非是东家挪到西家。这其中也反映出了在CBA竞争激烈的背景下,俱乐部们的焦躁情绪。

  □金陵晚报记者 赵彦砚

  离任者多因战绩不佳

  每到联赛间歇期,CBA球队就进入一个换帅高峰期,今年也不例外。帅位更迭的消息满天飞,有一些仍在传言之中,有一些则已经成为现实。

  最新得到确认的消息中,有澳大利亚籍教练戈尔加盟山西,塞尔维亚籍教练凯萨执掌山东。这两名洋帅的入主,意味着有两名主帅的离任,上赛季山西和山东的主帅分别是老牌教练杨学增和少壮派代表巩晓彬。

  作为南京出去的教练,杨学增已是两进两出山西队。上赛季重新执掌山西教鞭之后,杨学增表示将率领球队重回季后赛,而他也实现了承诺,不过在季后赛首轮遭遇青岛3:0横扫。山西队的最好成绩是季后赛第三名,显然在拥有韦弗这样知名外援的情况下,没能在季后赛更进一步,是俱乐部不想看到的。

  巩晓彬离任则有些扑朔迷离,赛季中巩晓彬就曾因“身体原因”离开过主教练帅位,据有媒体爆料,巩晓彬离开是因俱乐部想收权,拿巩晓彬开刀。当然山东队提前6轮无缘季后赛,战绩不佳也是“逍遥王”被取代的一大原因。

  此外像浙江稠州的张勇军离任,也与球队大面积换血后战绩不佳,军心不稳有关。

  换来换去都是老面孔

  在传闻涉及的教练中,包括李春江、李秋平和崔万军等知名教练,这些教练本身都是CBA球队的主帅,所以换来换去,其实都是老面孔,无非是俱乐部之间的一种重新排列组合。

  战绩好的球队,主教练自然是帅位无忧,比如闵鹿蕾和郭士强这类。此外还有一些教练得到回归,丁伟就是这一类型,丁伟原本就是浙江稠州的主帅,三年前他远走新疆出任助理教练,成为崔万军的副手。当年丁伟在浙江稠州,初上任就打到第五名,据他自己表示,离开稠州也是一时感情用事。人是老的好,酒是陈的香。老面孔未必不能给球队带来新气象。

  当然也有一些“潜力股”遭到青睐,比如李楠,李楠长期担任中国男篮助理教练,虽然从没有担任过任何一支CBA俱乐部的主教练,但是他被认为是较有潜质的年轻教练,前不久就传出佛山俱乐部想要邀请李楠执掌,不过李楠的身份比较特殊,他既是男篮助理教练,还是八一队的领队,想加盟恐怕不是三言两语就能实现的。

  看习惯了老面孔,球迷们也都希望CBA球队主帅中能有一些新生力量出现,这无疑会让联赛更有看头。

  土帅稀缺洋帅回暖

  在CBA球队中,教练组的模式无非就是土帅执掌、洋帅执掌、土洋结合这三种模式。在一段时间里,土洋结合的模式在CBA球队受到热捧,比如广东、福建和江苏等球队。像塞尔维亚籍教练在CBA联赛中就较为吃香,如刚刚宣布入主山东男篮的凯撒,江苏同曦的助理教练奈纳德,江苏南钢的莱登也一度担任球队的执行教练。究其原因,塞尔维亚籍教练价廉物美。薪水容易令人接受,工作中也能吃苦肯干。

  然而洋帅在CBA也有过遇冷的时候,真正在中国取得成功的洋帅并不多。CBA中干的时间最长的要数此前在东莞执教的戈尔。而国家队层面,扬纳基斯的短暂执教经历并不愉快,宫鲁鸣的回归,也显示出了篮协从上至下,对本土教练的认可。

  最近两个入主CBA球队的主帅,都是洋帅,表明洋帅有一定的回暖迹象。而综观整个CBA,好的本土教练的确稀缺。数据表明,上赛季获得前八名的球队,全部由本土教练执教,这从一定程度上看,优秀的本土教练还是CBA球队的首选。这才有了李春江、李秋平和崔万军这些本土教头被各家俱乐部疯传绯闻。中国篮球要想进步,让更多的本土教练得到成长才是王道。

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖