人民网>>体育>>滚动

曝刘翔已无赞助商负担 2年前退役或赔30亿违约金

2015年04月07日09:50    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:曝刘翔已无赞助商负担 2年前退役或赔30亿违约金

  刘翔退定了!

  两年前退役或赔30亿违约金

  刘翔给人们说再见的日子即将到来。昨日,据上海媒体报道,刘翔将于今天正式宣布退役。相信很多人心中有个共同的疑问,已经两年多无法达到竞技巅峰的刘翔,为何选择在现在退役?

  10亿合同成拦路虎

  刘翔将在今天宣布退役的消息流出,最早就是赞助商透露的风声,此前与刘翔合作了多年的赞助商近期已在多家有影响力的体育专业媒体上陆续投放广告,还重金买下4月8日的版面,赞助商打算,刘翔7日宣布退役,8日投放广告是最好的炒作时机,不放过最后的商业价值。

  诚然,刘翔的传奇不仅在跑道上,更是体现在商业领域,据国内媒体透露,作为中国田径史上最耀眼的明星,刘翔从2012年伦敦奥运会复出身价暴涨,一共有17个大品牌的合同,总价值达到10亿元,这些商业合同也成为了刘翔退役的拦路虎,若当时刘翔选择退役,最高或将付3倍违约金,也就是最高要赔30亿元!

  违约金由谁负?刘翔的商业合同都是由他的主管机构———中国田径管理中心出面签订的,其中刘翔只参与分成,能分到约50%,因此一旦刘翔退役,田管中心就要负责赔付违约金,这就不难解释,刘翔就算成绩达不到巅峰,也会从大局出发选择坚持不退役。

  再无商业利益绑架

  那为什么现在可以退了?上海媒体近日在报道中透露了一位体育经纪行业知情人士的说法:“除了与耐克的赞助应该是终身合约外,刘翔其他的商业赞助合约都在去年结束。”而刘翔团队成员今年也曾透露,刘翔在2014年没有签下任何商业代言,没有背负赞助商负担的刘翔等于说是无债一身轻的状态,总算可以宣布退役了。

  此外,福布斯名人榜侧面证实了这一消息,从2013年起,刘翔就没有再进入过福布斯中国名人百人榜了,失望的商家已纷纷将刘翔抛弃。而刘翔这些年来的收入如何?福布斯的榜单记录得很详细,在2003年到2014年期间,刘翔的收入达到了5.35亿元。

  保护家庭破婚变传闻

  在退役消息前,刘翔婚变的传闻满天飞。媒体报道称,刘翔夫妇很少一起露面,有网友也发现刘翔与葛天在微博上基本没有互动。传闻一出,妻子葛天就向外界澄清,他俩感情没出现危机,刘翔一家也表示正在筹办婚礼。

  刘翔选择这个时候退役是不是也与自己的婚姻生活有关?选择用退役的方式来保护自己的婚姻和家庭,免予不良谣言的攻击?刘翔的爸爸在近日接受采访时表示,让已婚的刘翔早日回归家庭生活,是他们现在最大的梦想,已过而立的刘翔,是时候回到普通人的生活,重新开始自己的人生了。 重庆晚报记者 冯劼

(来源:重庆晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖