人民网>>体育>>滚动

前国脚魏新、徐媛建议校园足球教练分类培养

2015年04月07日20:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:前国脚魏新、徐媛建议校园足球教练分类培养

  新华网重庆4月7日体育专电(记者周凯)重庆市江北区校园足球联赛7日举行开幕式,重庆籍两位前国脚魏新和徐媛来到现场与小球员们互动。他们表示,教练是校园足球的最大瓶颈,可针对不同年龄段的孩子分类培养业余和专业教练。

  据悉,重庆市江北区校园足球联赛共有18所学校的32支球队参见,其中小学8所、初中2所、高中5所、职高3所,实现了小学到高中的全覆盖,并采用主客场循环赛制,主场学校要组织本校拉拉队表演足球拉拉操,提高孩子们的兴趣和参与度。作为重庆为数不多的前国脚,魏新和徐媛专程为联赛揭幕战开球,并在比赛间歇教小球员们射门,让现场数百名孩子十分兴奋。

  曾获得亚洲杯亚军的魏新如今是国少队的助理教练。他坦言,目前国少队选材面依然太窄,“我是从体工队成长起来的,现在青少年球员的培养在学校,符合足球规律,相信未来几年一定能扩大足球人口,出好苗子。不过,我担心的是出了好苗子怎么让他们提高,现在专业教练太少。”

  徐媛2013年退役后在重庆市江北区体育局从事青少年足球培养工作。她说:“校园足球的意义对于女足来说更大,我踢球的时候全国的女足队员只有几百人,校园足球会让更多女孩子喜欢上足球。因此,校园足球应重在培养孩子们的兴趣,让孩子们获得快乐是最主要的。”

  魏新和徐媛目前帮助重庆市不少学校培训足球教练。“教练最好要有足球经历,专业教练的成长不是一两年的事情,让所有学校都配备专业教练短期内不现实。”他们建议,可针对不同年龄段孩子的特点有针对性地培训教练,比如小学主要是启蒙和兴趣培养,对于体育老师培训基本的足球知识即可;而初中高中就需要部分专业教练,一方面要加大培训力度,一方面促进职业俱乐部、球员到学校交流,鼓励退役球员到学校任教。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖