人民网>>体育>>滚动

体育总局要求严防兴奋剂 孙杨张文秀被点名批评

2015年04月09日10:34    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:体育总局要求严防兴奋剂 孙杨张文秀被点名批评

  2015年全国反兴奋剂工作会议昨天在福州召开,会上通报去年我国查出48例兴奋剂阳性,比2013年增加了将近20例。同时,国家体育总局官员还在会上批评孙杨和张文秀给我国体育界带来一定负面影响。

  省运会年增阳性

  据统计,去年我国共完成兴奋剂检查15055例,其中尿检14562例,血检493例,其中包括25个省区市在省(区市)运会期间共实施4039例委托兴奋剂检查,查出阳性48例,包括总局计划内检18例,省运会自查26例,其他委托检查4例。

  相比2013年的全运会年,去年阳性案例多了将近20例,再次证明省运会年是反兴奋剂高危年。国家体育总局科教司司长蒋志学表示,参加省运会的为青少年运动员,而且违规事件中故意使用的情况居多,反映出当前做好青少年反兴奋剂工作极为重要。

  田径游泳受关注

  蒋志学在会上表示,田径、游泳等是兴奋剂高危项目。一些项目国家队管理仍然存在漏洞,相关措施落实不力,相关责任人并未完全尽责,行前筛查存在一定的空窗期,队伍缺乏有效的监管;在落实参赛反兴奋剂教育资格准入方面也存在走过场、走形式的问题,有少数人在铤而走险使用违禁物质,一些运动员违规使用营养品、补品甚至药品等,都是很大的隐患。

  蒋志学还点名指出,我国女子田径运动员张文秀在仁川亚运会期间的兴奋剂检查尿样被查出泽仑诺阳性,男子游泳运动员孙杨被查出服用违禁药物,给我国体育界带来一定负面影响。就在昨天上午举行的全国游泳冠军赛反兴奋剂动员大会上,孙杨作为运动员代表发言,他表示坚决不服用违禁药物。

  北京晨报记者 杨萌

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖