人民网>>体育>>滚动

女冰老将孙锐:申奥成功是梦想 期待“冰球热”

2015年04月10日09:48    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:女冰老将孙锐:申奥成功是梦想 期待“冰球热”

  “我爱冰球,只要对女冰有益处,付出再大的代价也值得。”这是中国女子冰球队前锋孙锐个人微博的签名。

  孙锐1982年生于东北,5岁起练习冰球。“上世纪80年代冰球在国内非常火,很多地方都有冰球队,教练还经常给我们讲1981年北京男子冰球世锦赛的火爆场面呢。”1998年中国女冰夺得长野冬奥会第4名,此后她入选国家队,次年的世锦赛即被委以重任,“那时球队成绩好,打球相当自信。”谈起得意的往事,孙锐黝黑的脸上挂着微笑,“冰球又是激烈冲撞的项目,有人会叫我‘女汉子’。”

  尽管孙锐的职业生涯早期较顺利,但中国女冰不久就开始走下坡路。2002年盐湖城冬奥会,她们因一场关键球失利无缘四强,“原定目标是冲击奖牌,但最后只拿到第7,完全接受不了。”孙锐说,那次打击险些让她提前退役。

  2004年11月,都灵冬奥会外围赛,中国女冰末轮对阵瑞士队,在加时赛上遭遇“黑色6秒钟”以2比3告负,痛失出线权。“可能队友、教练、领导都不怪我,但确是因为我的一个失误,没有把球解围出去,把比赛和全队的梦都断送了。”回想当年,孙锐依然不无自责,“如果说入围冬奥会是美梦,那么2004年是醒不来的噩梦,什么时候提起都会心痛……”

  4年之后,温哥华冬奥会外围赛,中国女冰末轮击败日本队,时隔8年再进冬奥会决赛圈,孙锐和队友喜极而泣,齐声喊:“奥运会,我们来了!”在温哥华冬奥会上,中国女冰取得第7名。

  近年来,国内女冰注册球员只有百余人,可供国家队挑选的仅数十人,中国女冰面临着“生存严冬”,索契冬奥会也未获参赛资格。为了征战本届世锦赛,球队不得不召回5位老将,其中就包括退役两年、已担任哈尔滨队教练的孙锐。

  “起初有顾虑,毕竟年纪不小了,体能、伤病等成问题。”话虽如此,但孙锐没考虑太久就决意复出,“因为队里需要,我还是很喜欢冰球,想在家门口参加一次世界大赛。”上月中旬恢复训练后,膝盖、手腕的老伤时常复发,但她咬牙挺过去了。世锦赛首轮对阵荷兰队,宝刀未老的孙锐独进两球。

  “比起自己得分,我更愿意吸引对方的防守,为队友创造机会。”昨晚对阵匈牙利队,尽管没有进球,但孙锐坦言:“很高兴看到年轻队员成长。重新回来,感觉自己更成熟了。”

  经历了队伍从辉煌、滑坡到勉强维持全程的孙锐,凭着那份对冰球的热爱,始终坚守在冰球场上。目前,她还不确定身体状况能否允许坚持至下届冬奥会,“但无论是当运动员还是教练,我都会全身心投入、永不服输。”

  孙锐说,若北京申办2022年冬奥会成功,冰球项目将得到更多扶持,“申奥成功是我和所有队员的梦想。”而她更远大的梦想是,“期待‘冰球热’在中国掀起的那一天。”

  本报记者 黄志阳

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖