人民网>>体育>>滚动

《世界反兴奋剂条例》新版今年实施

2015年04月14日10:26        手机看新闻
原标题:《世界反兴奋剂条例》新版今年实施

  本报讯 新版《世界反兴奋剂条例》及相关国际标准已于今年1月1日起开始实施,为配合新条例的实施,并适应新形势下反兴奋剂工作发展,国家体育总局制定了《反兴奋剂管理办法》和配套规范性文件《体育运动中兴奋剂管制通则》,于年初与《条例》同步施行。这是记者从4月11日在北京召开的2015兴奋剂检查官大会上获悉的。

  国家体育总局反兴奋剂中心主任何珍文说:“《办法》和《通则》的颁布实施,形成了国家和国际层面协调一致的反兴奋剂体系,标志着我国反兴奋剂工作迈入更加法治化、规范化的新阶段。”

  何珍文介绍,新的《办法》涉及内容广泛而细致,对各部门单位反兴奋剂工作职责、反兴奋剂宣传教育、兴奋剂检查与调查、兴奋剂检测、结果管理、处罚与奖励、药品、营养品食品管理等反兴奋剂工作的各个方面给出了详细规定,并对相关反兴奋剂法律关系进行了明确,涵盖了以往很少涉及的青少年体育领域和非注册运动员群体等。为《办法》配套实施而颁布的《体育运动中兴奋剂管制通则》,在全面吸收《世界反兴奋剂条例》强制性要求的基础上,根据我国反兴奋剂工作的特点和需要,制定了有针对性的措施和规定。

  何珍文说:“中心已将办法和通则的宣传贯彻工作纳入2015年度重要工作,下一步还将修改完善相关的规范性文件,系统梳理具体的反兴奋剂工作,调整改进相关工作,并完善兴奋剂管制的主要环节。”

  本届兴奋剂检查官大会总结了2014年的工作情况,去年完成检查15055例,共查处兴奋剂违规50例,其中阳性违规46人,涉及样本48例,违反行踪信息管理规定2例。此外还安排了检查官对国际标准和国内规定的学习、对检查程序的提炼和培训。(李金霞)

(来源:中国体育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖