人民网>>体育>>综合>>武术

2015年全国武术散打锦标赛在重庆渝北举行【2】

来源:人民网-体育频道  2015年04月21日18:29

上一页
运动员在比赛中 王霞光/摄
运动员在比赛中 王霞光/摄
下一页

人民网重庆4月21日电(记者王霞光)4月21日,历时5天的2015年全国武术散打锦标赛在渝北区体育馆开赛,来自全国的45支代表队,共240多名运动员武术散打健儿参加了比赛。

为了让人们更方便欣赏高水平武术赛事,渝北体育馆外设立了免费门票发放点,每天发放1000张门票,市民可前往观看比赛。

当日上午8时,场馆外围750人进行了威风锣鼓、巴渝武术操、太极拳、跆拳道、轮滑等项目暖场表演;开幕式在8:30举行。比赛采用单败淘汰制,分为男子组52公斤、60公斤、70公斤、80公斤、90公斤、100公斤以上级6个级别比赛;女子组分为48公斤、56公斤、65公斤、75公斤4个级别比赛。获得男子各级别前16名、女子各级别前12名的运动员,可参加本年度全国武术散打冠军赛。

武术散打是现代体育运动项目之一,是中国传统武术的擂台形式,利用踢、打、摔、拿等攻防战术进行徒手搏击、对抗,具有独特民族风格的体育项目。此次大赛,为国内武术散打健儿搭建了高端的交流平台,是传承中华民族优秀传统文化、展现武术精髓的一次盛会。

1992年,渝北区被命名为首批全国武术之乡,区委、区政府大力推广巴渝武术“六进”活动(即进学校、进机关、进社区、进企业、进农村、进军营),武术人才层出不穷,在国际国内各项武术比赛中取得优异成绩,武术事业日新月异、蓬勃发展。

渝北区习武尚武之风浓郁,先后承办了第五届世界杯武术散打比赛、全国青少年武术锦标赛、第九届全国武术之乡武术套路比赛等大型比赛;2015年4月21日-25日,再次举办2015年全国武术散打锦标赛。组队参加第二届世界传统武术节,获得12枚金牌和表演项目一等奖;参加2012年、2013年、2014年全国武术之乡武术套路比赛分别夺得团体第三名,第六名,第四名,共计夺得33金42银17铜;参加第二届香港国际武术大奖赛,“巴渝武舞”取得集体项目冠军、特别金奖和最佳创意奖;参加重庆市第三届全民运动会,巴渝武术操精品展示获得一等奖,并荣获团体第7名和优秀组织奖。巴渝武术操(配乐)还荣获全国原创广场健身操(舞)三等奖。2007年和2010年先后两次被国家体育总局武术运动管理中心评为“全国武术之乡建设先进单位”。赵氏武术成功申报为重庆市非物质文化遗产,目前正在申报国家非物质文化遗产。 

【1】【2】【3】【4】

分享到:
(责编:杨磊、胡雪蓉)

 更多酷图

  • 杨威爱子卖萌杨威爱子卖萌
  • 混血名模秀好身材混血名模秀好身材
  • 欧预赛赛场爆发严重斗殴欧预赛赛场爆发严重斗殴
  • 姚鲨再聚NBA赛场姚鲨再聚NBA赛场
  • 刘璇晒与霍尔金娜合影刘璇晒与霍尔金娜合影
  • 潘晓婷:一辈子不"退役"潘晓婷:一辈子不"退役"
  • 孙悦女儿出生孙悦女儿出生
  • 丁俊晖时尚写真曝光丁俊晖时尚写真曝光
  • 各国政要的体育情结各国政要的体育情结
  •  相关专题

     体育新闻排行榜

    1. 1蒙特卡洛赛小德称王 大师赛23…
    2. 2英超-阿圭罗破门席尔瓦伤退 曼…
    3. 3组图:足球慈善赛 齐达内罗纳尔…
    4. 4皇马宣布贝尔伤停 欧冠生死战遭…
    5. 5女排大名单再次调整 三将暂别国…
    6. 6NBA季后赛没有科比 还有谈不…
    7. 7曼联送礼切尔西夺冠几无悬念
    8. 8丁俊晖今晚出战世锦赛 冲击大满…
    9. 9孙杨的自省值得珍视
    10. 10世锦赛首轮丁俊晖开局不利