人民网>>体育>>滚动

马布里演"纽约人在北京" 退役后要做北京爷们儿

2015年04月21日13:43    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:马布里演"纽约人在北京" 退役后要做北京爷们儿

  率领北京男篮CBA中建立王朝,让马布里在赛场内被推崇到极高的地位。而在场外,老马最近风头实在太劲:申请中国“绿卡”、邮政部门为其量身打造专属纪念邮票、有望触电影视圈……这位“纽约客”,也引发了国内新一轮关于体坛偶像的讨论。

  这位北漂,最成功

  当马布里6年前初来CBA之时,这位NBA著名的浪子,无非也像大多数外援一样渴望在中国成功淘金。但随着四年前马布里“北漂”加盟北京男篮,也许连他也未曾料到,如今自己竟会如此成功。马布里的加入,让此前碌碌无为的北京男篮找到了“队魂”。此后的四年里,北京男篮三夺总冠军,建立了CBA自八一队和广东队之后的第三个王朝。而马布里,也达到了CBA生涯的巅峰。

  这个过程,太戏剧

  马布里的故事在中美媒体间引发如此轩然大波,固然与纽约和北京这两座“世界级大都市”背后所蕴含的强大舆论基础有关,但更多因素在于马布里的转变过程具有好莱坞式的戏剧性。

  曾经,他是NBA中的独狼,更是纽约媒体眼中的“毒瘤”。在家乡混到如此地步,曾经的NBA全明星级球星马布里被迫来到CBA发展,当时纽约媒体还调侃称:“马布里又要去‘污染’中国了。”然而,家乡媒体有些侮辱性的戏谑没有成真,在CBA中,马布里不仅没有爆出耍大牌等外援常见的负面新闻,反而传递了连国内球员都罕见的“正能量”:职业、认真、爱心、追梦……老马的言行不仅带动了队友,更在社会上产生了正面的影响力,营造了“体育明星平易近人、热衷公益”的正面形象。

  这份真情,实难得

  在这个略显浮躁的时代,体育领域也充满了太多的铜臭味:大批NBA昔日球星来华淘金,但缺乏人情味的过程,让球迷很是受伤。然而,与中国体坛绝大多数外援相比,马布里格外注重精神层面的融入和交流,他常说“在中国找到了新的精神家园”,而事实上也的确如此:练太极、用筷子、演话剧、说相声,他不仅爱上了北京、爱上了中国,更在努力成为其中的一分子。

  现在,38岁的马布里已经筹划自己退役后的发展计划,他说他爱中国,退役之后要留在北京,做一个地道的北京爷们儿。老马曾在接受媒体采访时透露,他深爱这里,因为中国让他新生,因此他将怀着一份感恩的心,用余生来“报答”中国带来的改变。

  马布里说,现在的他有一个“中国梦”,就是退役之后能够担任中国男篮主帅,帮助中国男篮塑造辉煌。这是一个看起来大胆到有些荒诞的梦想,可在老马身上,却又如此真实。

 

 

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖