人民网>>体育>>滚动

WCBA裁判使用人次首现女超男

2015年04月21日16:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:WCBA裁判使用人次首现女超男

  新华网北京4月21日体育专电(记者苏斌)记者21日从2014-2015赛季中国女子篮球联赛(WCBA)工作总结会上获悉,截至当赛季常规赛前21轮,女性裁判在使用人次上超过男性裁判,这是WCBA历史上的首次。

  据联赛办公室负责人介绍,大量使用女性裁判是2014-2015赛季WCBA联赛的一个突出特点。截至常规赛前21轮,女性裁判员使用164人次,男性裁判员使用136人次,这是历年WCBA比赛中,女裁判第一次在使用人次上超过男裁判。

  该负责人表示,这是为了跟国际接轨的需要。目前一些重要的国际女篮大赛,大多使用女性裁判临场执法。

  参加2014-2015赛季WCBA联赛执法的裁判员共有50人(男性24人,女性26人)。其中,有35人是第一次执法WCBA联赛。根据需要,从2014年12月第13轮起,联赛又增加8名CBA裁判员参与女篮比赛临场工作。

  裁判员年轻化是裁判工作的一大特点。据统计,执法这一赛季比赛的裁判员平均年龄为36岁,年龄最小的为27岁。男裁判员平均年龄为37.1岁,女裁判员平均年龄为34.8岁。

  WCBA联赛办公室认为,2014-2015赛季WCBA联赛临场执法的质量总体良好,没有一名裁判员因严重失误而受到处罚。年轻裁判员得到了充分锻炼和提高,涌现一批有发展潜力、具有培养前途的年轻裁判员。然而,目前WCBA裁判队伍正处于新老交替时期,整体水平与联赛的竞技水平还存在较大差距。因此,WCBA联赛裁判员队伍建设和发展是当务之急。

  联赛办公室表示,按照计划,争取在两到三年的时间里,培养出有10-15名领头羊、20-25人为第一副裁和25-35人为第二副裁的WCBA裁判员队伍。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖