人民网>>体育>>滚动

拜仁被伤病拖累无碍夺冠大局 首发缺席两成联赛

2015年04月28日11:32    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:拜仁被伤病拖累无碍夺冠大局 首发缺席两成联赛

  德国国脚克鲁泽一脚射塌狼堡,将拜仁送上了德甲冠军的宝座。北京时间27日凌晨,沃尔夫斯堡0比1不敌门兴,目送拜仁提前4轮登顶。

  再次夺得德甲冠军的拜仁实现了联赛三连冠,这是德甲近14年来的首个三连冠。在此期间,拜仁首个赛季提前6轮夺冠,第二个赛季提前7轮夺冠并刷新德甲提前夺冠场次的纪录,本赛季又是提前4轮问鼎。3个赛季共提前17轮夺冠,拜仁如今在德甲已有些独孤求败的味道。

  在上赛季失去了欧冠冠军之后,本赛季初期的拜仁在德甲赛场气势如虹,几乎是一支不可能被击败的队伍。而近两个赛季的主要对手多特蒙德跌入降级区,与拜仁抗衡的任务只能落在沃尔夫斯堡身上。

  可惜拜仁本赛季的运气并不好,伤病成为阻止球队不断前进的最大障碍。罗本、里贝里、蒂亚戈、施魏因斯泰格、莱万多夫斯基等大将接连受伤,拜仁本赛季还从没有机会派出最强阵容。

  据《转会市场》的消息,拜仁本赛季的伤员一共缺席了23.71%的联赛,堪称五大联赛伤病情况最严重的球队之一。从去年夏天的热身赛开始,拜仁一线队便开始遭受大大小小的伤病困扰,本赛季受伤球员的身价总额加起来高达3亿欧元。瓜迪奥拉也因为与球队医疗组的一些不愉快经历,导致沃尔法特博士领衔的医疗组大规模辞职。

  不过,球员大范围伤病只是拖慢了拜仁的夺冠脚步,却并没有对冠军归属起到实质性的影响。

  这是拜仁夺得的第25个联赛冠军,也是德甲从2001年之后的首次三连冠。德甲巨人的这3次夺冠,显然令其他对手心服口服。

  2012-2013赛季,拜仁创造提前6轮夺冠的纪录,上赛季又将这一纪录改写为提前7轮,成为德甲历史上首支3月份登顶的球队。本赛季提前4轮夺冠,则与1972-1973赛季和2002-2003赛季并列德甲史上第三。

  夺得三连冠共提前了17轮,拜仁在德甲的霸主地位无人可以撼动。但其过程并不像外界想象的那样容易,拜仁俱乐部荣誉主席贝肯鲍尔表示,“25次冠军就像银婚一样有着里程碑意义。这是世界杯夺冠后的第1个赛季,我们有许多队员参加了世界杯,但球队在这个赛季表现非常出色。”

  拜仁夺冠也帮助一位球队功臣创造联赛纪录。这是球队核心施魏因斯泰格第8次捧起联赛奖杯,德国足坛历史上能达到这一高度的只有卡恩和绍尔。小猪在德国杯的登顶纪录更是无人能及,他以7次夺冠独占榜首。联赛和杯赛加起来,施魏因斯泰格共夺冠15次,是德国足坛史上“夺冠最多的人 ”。

  “拿到联赛冠军并不够,对于拜仁这样的球队来说,夺下欧冠冠军才算合格。”瓜迪奥拉此前曾表示。

  显然在瓜帅眼中,拜仁最大的考验才刚刚开始。他们接下来将在德国杯半决赛中对阵多特蒙德,接着在欧冠半决赛中与巴萨交手。或许欧冠赛场,才是拜仁真正的舞台。

  专题策划 邱江剑 专题撰文 南方日报记者 彭博

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖