恒大为何不再独大? 媒体:全是金钱惹的祸!

贺晓龙

2015年04月30日07:27  来源:西安晚报
 
原标题:恒大为何不再独大? 媒体:全是金钱惹的祸!

  中超战罢7轮,新赛季格局初显端倪,令人惊讶的是,位居榜首的竟然是上海上港,几年来习惯领跑的广州恒大不仅以3分之差位居次席,而且身后的5支球队与恒大的分差仅仅在1到2分之间。恒大究竟怎么了?答:全是金钱惹的祸!

  先看恒大的奖金体系

  事实上,恒大在中超统治力的严重下降早在去年便发生了,尽管最终他们成功卫冕,但悬念直到最后一轮才揭开。而恒大队中超赢球奖金的大幅下滑也是从去年开始的,恒大在2012年制定了疯狂的“502”奖金发放制度,赢一场500万,输一场倒扣200万,可以说高额奖金是刺激恒大横扫中超的主要原因。自从捧得亚冠奖杯之后,恒大从去年起将中超奖金下调到“101”,赢一场奖励100万,输一场倒扣100万,一场球的奖金下调了400万,球员的取胜欲望自然大不如前。

  细心的人不难发现,恒大队在亚冠赛场上的表现同样与奖金制度的变更相吻合。去年,恒大的亚冠奖金为“310”,赢球、平球奖金分别为300万、100万,输球不奖不罚,和此前一年亚冠的夺冠赛季相比,这一奖金体系的下调幅度同样很大,果然,同样是神奇教练里皮执掌教鞭,去年恒大止步亚冠1/4决赛。到了今年,恒大的中超奖金制度基本维系了去年的低水准,亚冠奖金则重新大幅度上调,赛季打到今天,他们在中超丢掉了榜首席位,在亚冠却提前一轮小组出线。同样一支恒大队,内战外行、外战内行,除了奖金体系的微妙调整,我们很难在技战术层面找到原因。

  再看皇马的薪金制度

  在中国职业球员的收入中,赢球奖金一直占着比较大的比例,但任何一家俱乐部也不会有恒大那样的疯狂。在恒大通杀中超亚冠的2013年,恒大俱乐部仅赢球奖金就发放了2亿左右,粗略换算一下,主力球员的赢球奖金应该拿到了500万到1000万之间,远远超过了他们的固定年薪,这恐怕成了世界职业足坛独一无二的先例。

  我们不妨参考一下成熟的欧洲联赛的薪金体系,在英超、西甲这些联赛中,球员的主体收入始终是年薪,每一轮联赛从来不设赢球奖金,倒是有夺冠奖和保级奖,但在球员收入比例中所占比重极小。比如C罗、梅西这几位顶级巨星,年薪都在2000万美金之上,在合同中,每夺一次重要锦标,额外奖金一般不会超过100万欧元,顶多算个添头而已。而一支球队夺得联赛冠军或欧冠冠军之后,俱乐部给球队的奖励也很少,去年皇马夺得欧冠后,俱乐部从欧足联那里分得6000万欧元的奖金分成,而为了激励球员,年初皇马俱乐部给球员制定的奖金方案仅仅是联赛夺冠每人奖励30万欧元,欧冠夺冠每人奖励50万欧元。

  恒大和皇马两种截然不同的薪金体系究竟哪个更合理?这是一个根本无需论证的命题。或许有人认为,中国球员不够职业,需要高额奖金刺激,其实即便是中国球员,如果收入主体是稳定的年薪,为了合同他们也会珍惜每一场比赛,而且心态会更平稳更健康,不会像今天的恒大队那样,因为赢球奖金下滑,便在中超失去了统治力。

  金元足球注定难持久

  恒大队几年来疯狂的奖金制度,给球队带来了很大的不稳定因素。比如去年,当恒大在亚冠和中超的赢球奖金进行双线大幅度下调之后,坊间便传出了这么一条流言,许家印在恒大夺得亚冠冠军之后,已经完成了足球给企业带来的战略目的,未来数年将减少投入,在足球方面进行战略收缩。尽管后来的事实击破了这一流言,但毕竟这种猜测和房地产行业下滑的背景相符,有一定的逻辑性,更何况,在球员眼里,许家印这种大老板属于无法捉摸的神秘人物,下调奖金会导致球队军心不稳。

  不可否认,恒大队在中超和亚冠的迅猛崛起,烧钱是主要内因,而且许家印的疯狂烧钱的确激活了原本一潭死水的中超联赛,但金元足球注定不能长久。看看今天的恒大,主帅是菜鸟卡纳瓦罗,和上港的埃里克森、国安的曼萨诺无法相提并论,外援也不再有优势,资金投入也快被上港、申花等拥有大型国企背景的俱乐部赶上,前几年疯狂招揽的成批国脚日趋老化,恒大还有什么资本一家独大呢?

(责编:温静、杨磊)

体坛热点

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 黄坤明在国家社科基金项目评审工作会议上…