人民网>>体育>>滚动

世乒赛上的“个性选手”:蔡振华队友仍在打球

2015年04月30日08:43    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:世乒赛上的“个性选手”:蔡振华队友仍在打球

  苏州世乒赛,聚集了来自134个国家的546名运动员,这些运动员球技有高低,年龄很悬殊,性格各不同,共同组成了一届多姿多彩的乒坛盛会。

  最年长的选手

  何志文

  蔡振华队友 还站在世乒赛场

  当何志文又一次站在世乒赛的赛场上,最年长参赛运动员的纪录就没了悬念。

  出生于1962年的何志文下个月就要度过53岁生日,当年他在中国队打球时,和蔡振华、江嘉良等人做过队友。同一个时代的其他人早已放下球拍,何志文依然奋战在这片他所热爱的赛场上。

  在西班牙生活了26年,何志文说着一口不错的西班牙语,能与教练以及队友自由交流。老何在西班牙效力的俱乐部后来因为内部问题倒闭,他就去了法国,在那儿参加半职业联赛。何志文平时也不怎么练球,只是每天进行40分钟左右的活动。

  世乒赛开赛前一周,何志文来到中国,回了趟老家浙江黄岩,看望了自己90多岁的老母亲。老何没怎么参加西班牙队的赛前训练,只在杭州逗留期间,在那儿练了三天,每天练半天时间,然后就登上了世乒赛的赛场。

  最励志的选手

  帕蒂卡

  输给丁宁,焦点却是她

  昨天,女单第二轮比赛中,丁宁以4-0击败来自波兰的娜塔莉娅·帕蒂卡,顺利晋级。

  虽然赢家是丁宁,但摄影记者们的焦点却是帕蒂卡,赛后,丁宁被问得最多的也是她的对手帕蒂卡。因为帕蒂卡很特殊,是只有一条手臂的残疾姑娘。

  帕蒂卡真正让中国人熟知,是在萨格勒布世乒赛女单比赛,她首轮就迎战中国名将郭跃,尽管那场比赛输得很彻底,但帕蒂卡受到了中国媒体的高度关注。更厉害的是2008年广州世乒赛,世界排名182位的她首次出场就战胜了李佳薇,而后者,世界排名第八,这场堪称经典的比赛让帕蒂卡这个名字更深刻地印在人们心中。

  昨天,面对帕蒂卡,丁宁没有手软,最大的尊重无疑就是全力以赴的迎战:“我不会去关注她的身体,而是记住她的策略和打法的变化。她是一位水平比较高的选手,在2012年年末还是2013年年初的时候,我就跟她交过手。第一次跟她比赛的时候,我就觉得不轻松。”丁宁说。

  最幸福的选手

  奥绍奈克

  40岁生日当天与偶像合影

  在迎战帕蒂卡前一天,丁宁还击败了另一位特殊选手——来自尼日利亚的奥绍奈克(Oshonaike Olufunke)。这位选手已经40岁高龄,输给丁宁那天恰逢自己的生日。

  15年前,为了家庭,奥绍奈克忍痛挂拍;15年后,已经是两个孩子妈妈的奥绍奈克,再次复出,重续与乒乓球的缘分。

  和丁宁的比赛,虽然完败,但奥绍奈克仍很激动和欣喜。赛前,奥绍奈克就告诉丁宁当天是自己的生日,于是丁宁不仅在赛前赛后都向她表达“生日快乐”的祝福,两人还玩起了自拍,合影留念。奥绍奈克的兴奋也感染到了丁宁,两人打着打着就都会不由自主地笑起来。

  丁宁评价她的对手:“我发的几个球她接得很到位,水平不赖。”当记者告诉她Olufunke已经40岁了时,丁宁更是既惊讶又钦佩不已,“她一定是很热爱乒乓球,享受打球的过程,所以才会这么坚持。”

  最自恋的选手

  波尔

  自称最帅 却与戴丽早婚

  前晚,马龙、波尔组成的“马可波罗组合”不敌许昕、张继科组成的“昕科组合”。这场比赛是当天最焦点的比赛,除了比赛结果,4位男单实力派帅哥的表现更是点燃了球迷的热情。赛后的混合采访区,当波尔被问到四个人中谁最帅时,他毫不客气地给出了回答:“当然是我啦!你要知道,男人越老越帅噢。”

  在世界乒坛,波尔的人气丝毫不亚于马龙、张继科。波尔不仅人长得帅,而且为人正直善良,性格也很温和,是无数女粉丝心目中的男神。因此,当波尔与他的菲律宾裔妻子戴丽相恋并结婚时,粉丝们的心碎了一地。在很多粉丝的眼中,戴丽不但出身贫寒,而且长相也很普通。然而,波尔和戴丽的故事,却是乒乓球圈的一个传说。

  2003年12月31日,在德伦博格乒乓球馆,波尔结婚了,这是一个很低调的婚礼,戴丽没有穿婚纱,也没有举行盛大的婚宴,只有最亲密的亲友见证了他们的婚约。

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖