人民网>>体育>>滚动

劳模许昕感动所有观众 刘国梁:混双冠军意义非凡

2015年05月02日08:53    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:劳模许昕感动所有观众 刘国梁:混双冠军意义非凡

许昕/梁夏银这对跨国组合为乒坛书写新的历史

  昨晚,许昕携手韩国选手梁夏银以4比0横扫日本组合吉村真晴/石川佳纯,夺得苏州世乒赛混双冠军。分别与韩国队教练安宰亨、梁夏银拥抱庆贺后,国乒总教练刘国梁与许昕不约而同地望向对方点头致意,师徒间细微的眼神交流却意味深长,因为这场胜利的意义不仅在于跨国组合时隔38年后重夺世乒赛冠军,还在于这种旨在推广乒乓球运动的尝试在苏州初见成效。

  昨晚进入苏州世乒赛混双决赛场前,许昕在男单、男双、混双三条战线上已经打满10场比赛。疲劳作战,伤病终于在混双半决赛中找上门来,冰敷疗法并不能短时间内缓解许昕左肩的伤痛,再加上国际乒联为了配合电视转播特意将许昕与方博的比赛由下午提前到中午,许昕在这场男单八分之一决赛中遭遇了前所未有的困难。

  前6局双方以3比3战平。当决胜局以1比4暂时落后方博时,许昕被伤痛搅得心烦意乱,被迫医疗暂停。11比13,许昕还是败下阵来。望着一脸茫然的爱徒,许昕的恩师曹燕华微笑着送去鼓励,但笑里含泪,“他已经尽力,还能怎样?许昕虽败犹荣。”

  许昕结束男单之旅后,刘国梁说,“他后面还有男双、混双,伤势的影响其实是有限的,但许昕没能赢方博,主要是他自己实力还不够强大。”事实上,刘国梁用此话刺激许昕是希望他能够迅速从单打失利的情绪中走出来。

  让刘国梁倍感欣慰的是,8个小时后,许昕像男人一样站在混双决赛场上,他与梁夏银耗时不足半小时就横扫日本组合吉村真晴/石川佳纯。“这个冠军意义非凡,不仅仅因为世乒赛混双冠军重新拿到手,更因为我们极力推行的跨国组合取得了良好效果。许昕在本次比赛中承受的身体与精神压力比其他队员要多。他输给方博后,我告诉他,没有冠军又何妨,就算混双也失利,今天你也最棒,我和很多现场观众都被许昕所感动。”刘国梁赛后说。

  当许昕与梁夏银一同吻向冠军奖杯时,现场观众发出了如雷的掌声与刺耳的尖叫声。夺冠后的许昕并未得意忘形,他说,“我非常享受这样的胜利,通过这样的尝试,我和梁夏银已经形成了非常好的默契,到决赛已经有轻松的感觉。”前有张继科、马龙压阵,后有樊振东追赶,许昕在无缘本届世乒赛男单奖牌后,会否被排除在里约奥运会国乒阵容之外?刘国梁的回答是,“许昕(前景)不会受到太大影响。”

  此外,昨天,中国乒乓球队喜讯不断,李晓霞、丁宁、木子、刘诗雯分别战胜各自对手,会师女单半决赛。本报苏州专电 记者 肖赧

(来源:北京青年报)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖