人民网>>体育>>滚动

波波维奇要重建马刺 “GDP组合”敌不过年龄增长

2015年05月08日08:57    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:波波维奇要重建马刺 “GDP组合”敌不过年龄增长

  在西部半决赛打得如火如荼之际,马刺早已经远离了球迷的视线。在和快船的系列赛结束后,这支卫冕冠军带着拼了7场之后的疲惫身躯黯然回家。这支在联盟中近15年来最讲求团队合作、年龄构成最“老辣”的队伍或许将在这个夏天发生巨大的变化。马刺老矣,尚能饭否?

  马刺首席助教想跳槽

  波波维奇或失去得力助手

  就在和快船的第7场大战结束后,马刺全队去了好莱坞的一家夜店,很多人都喝醉了,就连平时不苟言笑的邓肯都带头去了,帕克、吉诺比利和迪奥带着全队人来得晚了一些,但喝了不少。那天晚上,喝得最多的是贝恩斯,他醉得根本走不了路,最后是邓肯把他扶上球队大巴的,一行人就这样醉醺醺地回了圣安东尼奥。

  让人意外的是,这些酒最后是一向严肃的主帅波波维奇买单的。事后,他联系了大巴把球员送到夜店,最后全部支付了大家的酒钱。“输了球,我们该忘掉这个赛季了。”波波维奇告诉弟子们。

  一向对媒体苛刻的波波维奇前天主动找到了圣安东尼奥当地的主流媒体《圣安东尼奥新闻快讯》,接受了记者的采访。波波维奇承认,这是一个困难的时期,但他不会放弃,会继续留在马刺执教。“我留下来其实主要是为了要一份工作。”波波维奇此前曾经开过一个玩笑,“(如果输了球)假期开始,我就可以去种很多西红柿,也可以读很多书。”而说到自己不离开的原因,波波维奇笑着说:“因为种西红柿只能赚到很少钱。”

  波波维奇刚刚和马刺续约5年,这个长约年均薪资有1100万美元。现在摆在波波维奇面前的问题是如何重建球队。而就在昨天,传出了一个对他不利的消息,他的首席助教、有“欧洲篮球教父”之称的首席助教埃托雷·梅西纳希望离队,找一份新工作。梅西纳曾带领4支不同的球队拿到欧洲冠军联赛的冠军,他是去年才加入马刺教练组的。现在他渴望跳出合同,执教一支NBA球队。

  如果波波维奇退休了,梅西纳成为马刺主帅的可能性会比较大;但梅西纳现在不想等5年那么久。这对马刺的教练组是一大损失。

  吉诺比利一个月后决定去留

  “GDP组合”敌不过年龄增长

  马刺一直被认为是一支“逆生长”的球队,这与他们科学的分配阵容和“GDP组合”(邓肯、帕克、吉诺比利)常青有关系。本赛季结束之后,马刺的阵容将可能出现大的改变。

  邓肯已年满39岁,这无疑是一个残酷的现实。尽管波波维奇半认真半开玩笑地说他会因为高薪回来,但邓肯自己的说法是,“我真的没有做好决定。”

  吉诺比利则在被淘汰后失落地表示:“有时候,我真的不知道我还在联盟里待着做什么。”和快船的系列赛,吉诺比利场均仅得8分,而他如今已经37岁了。在吉诺比利的巅峰赛季,他场均可以贡献19.5分、4.8个篮板球、4.5次助攻和1.5次抢断的全面数据。但过去的这个赛季,他在常规赛中的场均得分已经降到了10.5分,为新秀赛季以来的最低得分。

  昨天,吉诺比利宣布,将在1个月之后正式决定自己的去留。“很多人想让我再征战一个赛季,因为他们觉得我还不错。但我觉得应该衡量一下自己是否还能应付在各个城市奔波、一周打5场比赛、165天打82场比赛的生活……”吉诺比利说,他想进一步考虑后再做决定。

  当然,他没有把话说死,他表示会参考邓肯和波波维奇的意见。“如果球队要重建,不再需要我了,我会离开。如果波波维奇和邓肯都继续征战,我想事情会变得不一样。”

  在“GDP组合”中,今年33岁的帕克是最年轻的,尽管没到考虑退役的年龄,但他的状态也随着年龄的增长开始下滑。“GDP组合”如果分崩离析,那么马刺也将真正进入重建的轨道。

  目前,马刺的策略已经很明显了,他们可能在今年夏天考虑送走斯普利特,腾出薪金空间,而斯普利特的合同还剩两年,年薪分别为850万和825万。据说马刺目前最心仪的球员是阿尔德里奇,而莱昂纳德也将继续作为重建核心留队,马刺将给他一份顶薪。

  ■广州日报记者 黄维

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖