人民网>>体育>>滚动

皮尔斯0.8秒制胜不为奇 联盟史上常有终极绝杀

2015年05月11日10:08    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:皮尔斯0.8秒制胜不为奇 联盟史上常有终极绝杀

  继公牛球星罗斯以打板三分绝杀骑士后,昨天奇才老将保罗·皮尔斯投出0.8秒绝杀球,NBA季后赛连续两天出现绝杀球。不过,这两人的绝杀方式在NBA历史上还算不上“出众”,至少0.1秒的“终极绝杀”就多次出现。

  绝杀 季后赛两天两场

  尽管奇才在第四节一度领先21分,但老鹰的替补们随后展开猛烈反扑,并在第四节还剩14秒时追平比分。眼看比赛将被拖入加时,“关键先生”皮尔斯挺身而出,奇才队最后一次进攻,面对老鹰替补控卫丹尼斯·施劳德的单防,皮尔斯决定自己完成进攻。尽管随后有两名老鹰队球员上来补防,但没能阻止皮尔斯完成一个打板中投绝杀。

  ESPN数据显示,这是皮尔斯17年职业生涯中第二个压哨绝杀。此外,在过去10年里,NBA只有两名球员在季后赛中上演过压哨绝杀,分别是皮尔斯和勒布朗·詹姆斯。

  绝杀球已够神奇,0.1秒的绝杀更是奇迹,最近五年就层出不穷。湖人球星科比曾在2010年5月以0.1秒绝杀国王;2011年2月马刺老将麦克迪埃斯0.1秒绝杀湖人;2012年3月热火队韦德0.1秒绝杀步行者;2012年12月步行者队乔治·希尔0.1秒绝杀湖人;2014年1月公牛队吉布森0.1秒绝杀湖人;今年3月灰熊队小加索尔0.1秒绝杀火箭……

  联盟 曾因绝杀改规则

  说到奇葩绝杀球,就不能不提特伦特·塔克在1990年1月15日投进的NBA历史上第一记有争议的制胜三分球。当日,尼克斯与公牛在终场前0.1秒打成106平,塔克接内线队友传球,投进制胜三分,尼克斯109比106击败公牛。但之后公牛无法相信塔克可以在0.1秒的时间里作出接球、瞄准、再投射的动作。于是,联盟在这个赛季后段做出了规则改变,即“作出接球并投射等一系列动作至少需要0.3秒,不管这球是否投进。”

  三分绝杀已够厉害,四分绝杀更属神奇。NBA历史上最经典的四分绝杀是由拉里·约翰逊在1999年6月5日完成。当时是东部决赛第三场,尼克斯对步行者,比赛还剩5.7秒结束,尼克斯88比91落后三分。约翰逊接队友传球后冷静出手,球进并造成防守队员犯规。约翰逊罚球命中,尼克斯以92比91实现不可能完成的任务。

  鼻祖 乔丹次数为最多

  NBA历史上绝杀次数最多的球员是乔丹,“飞人”职业生涯共在25场比赛中投中绝杀球。他进入NBA后的首次绝杀是客场对步行者,时间为1984年11月11日,当时比赛还剩4秒,乔丹一投制胜。

  乔丹最经典的绝杀发生在1998年的总决赛第六场,这也许是篮球史上最惊心动魄的一刻,也是乔丹职业生涯最辉煌的绝唱。那一战,乔丹从马龙手上断球,一条龙运球到前场,晃倒卡塞尔,高高跳起,用他那标志性的跳投完成了致命绝杀,帮助公牛队夺得第六个总冠军。

  NBA历史上还有一位绝杀奇人——拉里·伯德。除了会绝杀外,他还能“预言”。1988年,凯尔特人对西雅图超音速(雷霆队前身),最后5秒,凯尔特人落后两分。“一会儿我就在这里出手,绝杀你们。”伯德对超音速前锋夏维尔·麦克丹尼尔说了自己预计的绝杀位置,结果他果然命中。此时距离比赛结束还剩两秒,伯德又说了一句“我没打算给计时钟留时间,我本来想零秒绝杀。”(亢雪松)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖