人民网>>体育>>滚动

乒超联赛依然步履维艰 俱乐部头疼看不到回头钱

2015年05月13日15:34        手机看新闻
原标题:乒超联赛依然步履维艰 俱乐部头疼看不到回头钱

  乒超又要 赔本赚吆喝

  赞助缺口有2500万

  昨天下午打开乒超联赛的官网,最新的一条消息是关于新赛季赛程的,再往下就是醒目的“招商公告”。

  3月初,乒超招商登陆北京产权交易所的新闻曾引发广泛关注,可如今两个多月过去了,乒羽中心一直没有就此事给出个明确的说法,大家只是隐约知道,乒超这次好像又要赔本赚吆喝了。

  当中国队在苏州世乒赛上大包大揽的同时,号称要打造成“中国NBA”的乒超却依然步履维艰,这不能不说是一种莫大的讽刺。

  □金陵晚报记者 沈毅

  联赛招商·疼 没裸奔就算好的了

  “将乒超联赛相关资源公开挂牌交易,是一次被动局面下的主动求变。”3月初,不少圈内人士都对乒超招商登陆北京产权交易所的举动点了赞,可遗憾的是,平台换了,本质却没变。

  随后此事几乎一直没有进展,直到苏州世乒赛期间才传来消息。天津的一家企业最终决定拿下乒超的冠名权以及球员服装的背后广告,但总费用只有约1000万元。要知道,乒羽中心预估的联赛总成本高达3500万元,2500万元的巨大鸿沟,可不是一下子就能填平的。不过,和2014赛季最终无人愿意冠名的窘境相比,现在的情况算是好的了,至少乒超避免了“裸奔”的尴尬。

  “说白了还是因为乒超的吸引力不够。企业不管是冠名还是赞助,打响知名度这个目标肯定是想实现的,但乒超给不了,有那个钱就去投足球和篮球了。”昨天,一位圈内人士在接受金陵晚报记者采访时表示,“所以乒超还是要在自身上找原因,包装、宣传、推广,这些都要有所改变。”

  各俱乐部·疼 根本看不到回头钱

  在乒超官网上,还有一条消息分外引人注目——大同金地矿业宣布和武汉安心百分百签订乒超俱乐部转让协议。

  这意味着,已经搞了8年乒乓球的大同金地矿业,在新赛季开始之前正式退出了乒超舞台。

  圈内人士对此表示,“乒超中很多俱乐部都是在砸钱,却根本看不到回头钱,时间长了,不想玩也是正常的。”

  各俱乐部的不满主要集中在两个方面。

  首先是赛制,像新赛季的联赛,常规赛阶段每队各有9个主场,但最为关键的决赛阶段实行的却依然是赛会制,各队集中在一个地方,3天内把半决赛和决赛打完,想像常规赛阶段那样靠主场拉点赞助,根本是不可能的事情。

  其次就是,各俱乐部对球员只有使用权,没有所有权,能为俱乐部带来收入的球员们的肖像权和相关商业权益,完全被乒羽中心掌握在手里,而俱乐部的进项,只有可以忽略不计的门票收入等。

  球迷市场·疼 观众被组织撑门面

  国足主帅佩兰上任以后,一直把球员们在中超、亚冠赛场上的表现视为能否入选国家队的唯一标准,很多球员因此分外拼命,就是为了得到佩兰的青睐,可放在乒超联赛中却根本不是这么回事——国手们表现好坏,完全影响不了他们是否可以征战世界大赛,所以“出工不出力”就变成了常有的事。

  球员们不卖力,让偶尔到现场看一次球的观众们觉得比赛索然无味,再加上各俱乐部因为经营困难懒得去做宣传和推广,所以乒超一直处于自娱自乐的节奏中。

  有时候各俱乐部索性组织一些球迷去现场撑门面,反正门票收入是微不足道的事情,无所谓了。

  苏州世乒赛期间,“全城热捧,一票难求”的情况曾经让金陵晚报记者和同行们都非常惊讶,可回到乒超,说是“一潭死水”一点都不为过。当然,中国的羽毛球、排球联赛目前也很不景气,可既然号称要打造成“中国NBA”,乒超难道就不能走得再快点吗?

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖