人民网>>体育>>滚动

李雪芮:女单优势在缩小 需要不断丰富改进自己

2015年05月18日09:42    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:李雪芮:女单优势在缩小 需要不断丰富改进自己

  17日,2015年苏迪曼杯在东莞落下帷幕。最终,拥有最强团队实力的中国队只用了三场比赛,就以3比0轻松击败了日本队,连续第六次捧起苏迪曼杯。总教练李永波在点评球员表现时,用了“完美”二字来形容:“今天都是奥运冠军出场压阵,他们也让大家看到他们是名副其实的奥运冠军,各方面都表现得非常好。”

  林丹:用实力证明价值

  中国队征战苏杯的5场比赛中,林丹出战了3场比赛、谌龙则打了2场比赛。虽然两位男单选手都没在比赛中失分,可是林丹无论在赛场人气方面,还是赛后面对媒体时,都无时无刻不透露出一种信号——他才是中国羽毛球队真正的“一哥”。

  林丹在决赛中的对手是上田拓马,林丹只在开局阶段让对手一度领先。在更多的时间里,他牢牢地控制着场上的比赛节奏。尤其是在第一局的后半段,林丹连续跃起杀球得分,他的表现引来全场观众山呼海啸般的呼声。

  林丹和谌龙关于男单“一哥”的竞争无疑最令人关注。但如果从这次苏杯的情况来看,林丹无论是在出场的次数还是场次的重要性方面,都要更胜一筹,林丹目前在中国队的地位也不言自明。林丹认为,由于今年的苏杯也是奥运积分赛的开始,在苏杯结束后,两人的竞争也将更加白热化。“应该更加激烈吧,希望我和谌龙都越来越好。”他说。

  在总结自己整个苏杯的表现时,林丹认为这是一个艰难的过程,“这次和谌龙交替上场,这是以前从来没有经历过的。我每一次都在渴望上场,等待上场,这个过程很艰苦、很漫长。”在林丹看来,如果只打小组赛,而没有在重要场次中出场,就这样拿到冠军会有点奇怪,他更希望通过自己的努力,来帮助球队取得好的成绩。

  这也是林丹在决赛战胜上田之后表现得如此激动的原因。在林丹看来,现在距离奥运会只剩下了一年的时间,而所有的球员都在通过这些大赛检验自己的状态。对他而言,这次比赛的胜利给了他很大的信心,“让我知道未来一年需要做什么。”

  李雪芮:女单优势在缩小

  相比中国男单拥有两名顶级选手,因而显得统治地位牢不可破,中国女单在世界范围内的领先优势却正在缩小。早在本届苏杯开赛前,主教练李永波就曾表示,这会是20年来最难打的苏杯,而中国队最主要的短板就在于发挥不稳定的女单以及水平下滑的男双。

  在决赛中,李雪芮在与山口茜的比赛中赢得并不是非常轻松。“这是我第三次和她打比赛,前两次我都是三局险胜,比赛都很艰苦。”李雪芮赛后表示。当然,最终李雪芮还是以2比0拿下了比赛。山口茜赛后表示,在目前这种情况下,她并没有信心去击败李雪芮。

  在李雪芮看来,目前有很多外国选手都曾经击败过中国选手,但实际上她们都赢得很困难,“虽然她们现在赢我们的次数比较多,但她们在心理上还是害怕我们的,所以我们做好自己就可以了。”

  不过李雪芮也认可“中国女单的整体优势在缩小”的这种说法,“现在女单的打法在慢慢地男性化,或者说双打技术元素比以前多一点。所以我们需要不断地丰富自己,不断地改进自己。”

  与上一个奥运周期相比,李雪芮从那时无人了解的黑马,变成了每个人都想要去挑战的奥运冠军。对于她本人来说,这样的变化也使得她必须对比赛的困难程度做足准备。

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖