人民网>>体育>>滚动

陈可辛将拍李娜传记电影 网友推荐赵薇演女主角

2015年05月18日13:07    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:陈可辛将拍李娜传记电影 网友推荐赵薇演女主角

  李娜自传要改编成电影,“娜”谁来演啊?自从李娜退役并火速怀孕,球迷可想死她了。昨日,陈可辛将把李娜自传《独自上场》改编成电影的消息传出,谁来演?讲什么?啥风格?都成了大家关心的焦点,不过连陈可辛自己都还在困惑中,咱们不妨来点合理猜想。

  猜想一:“娜”什么风? 不是简单运动片!

  人物传记片向来不好拍,运动题材更是难上加难,要么成了四平八稳的流水账,要么窥私八卦走不了心。

  不过从陈可辛对李娜的理解来看,这部电影应该会不一样。他老实承认不是网球迷,关注李娜的原因在于:“80后是今天发号施令的一代人,而李娜正是80后的典型代表”。陈可辛还很好奇:“李娜打破常规,突破传统,敢于迎接各种挑战,将不可能变成可能,最终书写了属于自己的李娜式传奇。李娜为什么出现在现在的中国,我对她很好奇,也很迷惑,我希望挖掘李娜精神背后以及她给整个中国乃至世界所带来的影响。”

  所以,正如陈可辛所说,这不会只是一部打网球的电影,也不会只是《翻滚吧阿信》等的个人热血,除了李娜个人的经历,应该还会加入对整个社会现实、乃至一代人个性形成的思考。

  猜想二:“娜”讲什么? 加哈子油撒!这个必须有

  一说要拍李娜传记片,大家脑子里立刻就浮现出各种画面。对武汉人来说,印象最深的当然是法网夺冠前,姜山坐在场边当一个安静的美男子,李娜却在场上用武汉话大吼:“加哈子油撒,莫坐到!”这句话后来不仅被姜山印在了衣服上,也成了李娜退役时所有球迷齐声吼出的祝福。

  在陈可辛看来,“李娜拥有非常强烈的个性,这在中国传统文化中是不常见的。”其中他就提到:“从她表达自己感情、情绪的方式,她成为媒体的焦点以及她与她丈夫的故事,她在人生中也经历了很多挫折。我希望能从非常个人的角度去看待她的故事。”

  因此,可以预见的是,这一代表着李娜个性爆发的一幕,也是让武汉人无比亲切的一幕,一定不会省略。

  猜想三:“娜”谁来演? 网友力挺赵薇

  说了这么多,其实大家最关心的莫过于“谁来演李娜?”这个问题连陈可辛都很着急:“说实话很难。我目前正在考虑两个方向,要么是女演员大明星,要么是有性格有天分的普通人,大概会在7月左右公布人选。”

  按照陈可辛历来拍片的习惯,完全启用素人演员的可能性不大。但选用明星会遇到两大难题:一是演员与运动员的气质截然不同,不论前者如何训练,那种拼搏、热血的感觉都很难速成。即使是近年来屡屡出演运动题材的彭于晏,也难免露出小鲜肉的男生气来。更何况,李娜的个性又与其他运动员截然不同。二是网球还得打得好,即使没有张震练出全国冠军的功力,也得像模像样才行。当然,后一部分有娜姐相助,“我们是想在今年年底拍,女主演就可以在电影开拍前有几个月的时间去做训练,李娜也会指导几个主要角色的网球训练。”

  此外,武汉观众担心的“弯管子普通话”问题,恐怕是多虑了。大家大概忘了,娜姐是多年在海外训练比赛的,影片将采用中英文拍摄,即使有武汉话,应该也只是关键的一部分,不会像《万箭穿心》那样全片呈现。

  综合以上几点,不少网友推荐了赵薇。别的不说,某些角度的长相还真有点像。

  记者万旭明

(来源:长江日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖