人民网>>体育>>滚动

中超球员年薪亚洲最高 俱乐部间贫富分化严重

2015年05月27日14:20    来源:济南日报    手机看新闻
原标题:中超球员年薪亚洲最高 俱乐部间贫富分化严重

  近日,2015年全球体育薪资报告发布,中超球员的平均年薪为22.5万美元,排名亚洲第一;其中山东鲁能以111万美元的一线球员平均年薪高居中超第一,排在全球第190位,恒大以105.7万美元排第195位,鲁能和恒大成为两支“工资水平”进入世界前200名的中超俱乐部。

  中超球员年薪“称雄”亚洲

  报告中共涉及333家职业俱乐部,其中中国14家,全部来自足球项目。排名最高的并非亚洲冠军广州恒大,而是传统豪门山东鲁能。鲁能以一线队球员平均年薪111万美元排在第190位,相比去年提升了15个位次,可见鲁能这一年投资之巨,然而其产出却不能令人满意。去年排名最靠前的中国俱乐部是恒大,今年恒大较去年下降了17个位次,一线队球员平均年薪105.7万美元,排在全球第195位。

  鲁能作为国企,球员年薪也是“不能说的秘密”,但这份报告却在无形中泄露了“机密”。众所周知,恒大新援高拉特的年薪超过500万美元,另一新援阿兰的年薪也超400万美元,即便有如此大手笔,恒大的薪资排名却不升反降;另一边,网曝鲁能给新援塔尔德利开出的年薪近400万美元。比较之下就不难发现,鲁能不光外援身价与恒大旗鼓相当,国内球员更是有过之而无不及。而国安一线球员的平均年薪是50.4万美元,比鲁能球员的一半还要少。

  相比之下,亚洲其他联赛就寒酸得多,日本J联赛、韩国K联赛和澳超联赛的球员人均年薪分别为19.6万美元、14.7万美元和10万美元。

  俱乐部间“贫富分化”严重

  中超球员的薪资水平从2012年开始急速提升——2012赛季,中超各队薪资总额突破10亿元,2013赛季增加到14亿元,2014赛季近18亿元。中超球员平均年薪22.5万美元,平均每个星期可以赚到42000元,有球迷调侃称,“中超球员比中国房价还要贵。”

  同时,不断上涨的球员薪资让不少中小俱乐部举步维艰,上赛季险些降级的辽宁宏运和本赛季升班马石家庄永昌、重庆力帆便是其中代表,这三家俱乐部勉强实现收支平衡。对于中超豪门们动辄超5亿元的投入,小本经营的他们显然只有“羡慕嫉妒恨”的份儿。从当前情况看,中超各俱乐部间巨大的贫富差距还将持续很长一段时间,这可能给中国足球整体发展带来的不利影响,应当引起相关部门注意。

  本报记者 史光明

(来源:济南日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖